• EN
  • 扫一扫
    打开 · 手机版
  • 扫一扫
    关注 · 政务微博
  • 扫一扫
    关注 · 政务微信

您当前的位置:首页 > 部门频道栏目 > 韶关市审计局 > 审计动态

乳源:聚焦机制创新 提升监督质效
推动内部审计工作向高质量发展

时间:2024-06-03 16:14:06 来源:本站编辑 访问量: -
【打印】 【字体:

  乳源坚决贯彻落实上级有关内部审计工作部署,坚持围绕中心、服务大局,聚焦“百千万工程”,围绕重大项目建设、乡村振兴等领域,积极探索科学高效的内部审计新方式、新方法,统筹整合全县审计资源,全面提升审计成果层次和水平,推动全县内部审计工作持续健康发展。

  强化报备检查,夯实内部审计指导监督工作基础。以摸清底数、规范管理、提质增效为目标,定期在全县范围内开展内部审计检查,动态掌握全县内审机构建立、内部审计人员队伍建设、内部审计项目实施等方面情况,结合内审统计工作要求和实际开展情况,严格审核统计数据质量,对每个内审单位统计报表逐项审核分析,紧盯变化趋势,比对数据的合理性和完整性,确保高质量完成统计调查工作,为进一步做好内审工作指导和监督奠定基础。2024年以来,对卫生、教育、财政等10个资金量大、业务多的重点部门组织开展了内部审计专项检查,提出意见建议10条,指导35个单位制定内部审计计划项目79个,同比增加35个。

  深入调查研究,促进监督对象内部审计业务规范化。围绕内部审计服务单位中心工作的大局,促进完善管理、强化廉政建设的目的,从内部审计机制体制、工作质效和工作措施等方面着手,通过查阅资料、召开座谈会、个别谈话、深入项目现场等方式,了解内部审计工作开展情况、存在困难和问题,及时纠正监督对象在内部审计工作开展过程中存在的机构设置不独立、机制体制不健全、人员配备不合理、专业能力不具备等问题,指导监督对象加强内部审计与纪检监察的贯通融合,内部审计机构办公室设在纪检办公室,分管纪检工作的领导直接抓落实,推动内部审计发现问题整改。2023年以来,共组织开展调研80余人次,召开内部审计工作调研座谈会20余次,进一步规范了指导监督对象的内部审计工作。

  坚持靶向发力,提升内部审计指导监督工作效能。探索从事后审计向事前、事中审计转变,切实提高内部审计指导的精准度和成效性。结合乳源工作实际,在重大项目建设和乡村振兴等民生领域探索开展“板块审计”、“区块审计”,通过“点、线、面”的方式循序推进、全面铺开,整合内部审计资源,充分调动内部审计和社会审计力量,突出内部审计的主体地位,借力社会审计组织模式灵活、实施范围广泛、人员队伍专业等优势,增强审计监督合力,提升内部审计监督质效。2023年,乳源县审计局结合实际,从内部审计人才库中调配5名专业互补的内审人员开展水毁工程和水库移民资金“板块内部审计”,并邀请社会审计人员参与指导,涉及8个水毁修复工程项目和7个水库移民项目,共发现工程质量、审批程序、建设管理等方面问题10个。

(乳源瑶族自治县 欧辉、文宝丽)                              


相关文件: