• EN
  • 扫一扫
    打开 · 手机版
  • 扫一扫
    关注 · 政务微博
  • 扫一扫
    关注 · 政务微信

您当前的位置:首页 > 部门频道栏目 > 韶关市审计局 > 审计动态

曲江:审计聚焦“三个环节”促进国有资产规范管理

时间:2024-05-28 15:22:34 来源:本站编辑 访问量: -
【打印】 【字体:

  曲江区审计局在开展审计项目中,加大对国有资产管理情况的审计力度和密度,聚焦资产监管部门履行职责、日常管理、使用效能三个环节,客观真实反映存在问题,促进相关部门担当作为,防止资产流失,维护国有资产安全,提高资产使用效能。

  一是聚焦资产监管部门履行职责,审查资产监管部门建立健全工作机制,履行监管职责是否到位情况。揭示了监管部门履行职责不到位,由主管部门代替政府履行出资人职责,导致管理标准不统一、薪酬发放不规范、相关管理制度不完善等问题。督促相关监督管理部门建立健全管理机构和制度,强化了对国有资产的监督管理。

  二是聚焦资产日常管理,审查资产权属管理和核算管理情况。通过查阅固定资产明细账、资产信息管理系统、现场查看资产状况,如在某审计项目中,揭示了2家国企价值1743.27万元的房产权属不清未完善产权手续,4家国企资产账实不符,盘盈8245.44万元等问题。督促相关单位加强国有资产的日常管理,对资产底数清、情况明,降低国有资产的流失风险。

  三是聚焦资产使用效能,审查国有资本收益上缴情况。通过查阅资产登记信息和会计资料,结合实地走访,了解国有资产使用及闲置情况。如在某审计项目中,揭示了5家国企主管部门坐支或隐匿上缴国有资本收益、3家国企代管资产租金收入119.05万元未上缴财政、4家企业未盘活闲置房产167宗等问题。督促相关单位充分盘活闲置资产,及时上缴国有资产收益,提升国企资产使用效益,推动国有资产保值增值、高效利用。

(曲江区审计局 肖凯婷 龚悦)                      


相关文件: