• EN
  • 扫一扫
    打开 · 手机版
  • 扫一扫
    关注 · 政务微博
  • 扫一扫
    关注 · 政务微信

您当前的位置:首页 > 部门频道栏目 > 韶关市审计局 > 审计动态

仁化、乳源召开县委审计委员会会议

时间:2024-05-28 15:13:27 来源:本站编辑 访问量: -
【打印】 【字体:

  近日,仁化、乳源召开县委审计委员会会议。

  十四届中共仁化县委审计委员会召开第四次会议,传达学习贯彻中央经济工作会议精神,全国、全省审计工作会议精神以及十三届市委审计委员会第八次会议精神,听取县委审计委员会2023年工作总结和2024年工作计划、仁化县2023年度经济责任审计工作情况及下一步工作安排建议,审议《仁化县审计局2024年审计项目计划(草案)》《仁化县审计局关于调整2023年审计项目计划的请示》。会议要求,一是要坚持政治引领,强化审计的政治属性和政治功能,全面加强党对审计工作的集中统一领导。县委审计委员会要牵头把总、统筹调度,县委审计办协调督促,各成员单位分工推动落实,各级各部门自觉接受审计监督,主动配合审计机关依法行使职权,形成衔接顺畅、协同高效的审计工作格局。县委审计办要深化审计与其他监督贯通协同,推动审计监督与纪检监察、巡视巡察、人大监督、督查督办等监督同向发力。二是持续推动审计监督更加权威、精准、高效地服务高质量发展。继续聚焦主责主业,助力提高财政效益、推进乡村振兴、增进民生福祉、规范权力运行,当好经济安全“守护者”。围绕全年发展目标、高质量发展重要任务、保障和改善民生、财政资金提质增效以及权力规范运行等方面开展审计。县审计局要着力加强领导班子建设和审计干部队伍管理,强化专业训练和实践锻炼,坚持依法审计,做实研究型审计,全力打造实施审计有强度、查出问题有深度、提出建议有高度的审计“特种部队”。三是进一步提升审计整改实效,一体推进审计揭示问题“上半篇文章”和审计整改“下半篇文章”。被审计部门要坚决扛起整改主体责任,做实审计整改“下半篇文章”,一体推动问题解决、管理规范、制度完善,提升审计整改效能。各部门要加强审计成果运用,对审计发现问题举一反三,对照自查,补齐短板。县审计局要加强审计整改“回头看”,确保问题整改到位。

  中共十三届乳源瑶族自治县委审计委员会第十二次会议召开,传达学习全省、全市审计工作电视电话会议会议精神,审议《县委审计委员会关于2023年工作总结及2024年工作计划的报告》,听取审计查出问题整改情况报告、内部审计工作整改情况报告,研究“强镇富村公司”审计问题整改工作,部署下一阶段审计工作。会议强调,一是县审计局要持续强化监督指导,压紧压实被审计单位整改责任,扎实做好审计整改“下半篇文章”,充分发挥审计“治已病”“防未病”作用;要强化效果导向,充分发挥内部审计风险防范、关卡前移作用,切实推动形成“内生免疫力”。二是各镇各部门要提高政治站位和思想认识,以“不能说不行、要说怎么办”的责任担当,“一天当做两天用、三年事情两年干”的工作干劲,认真自觉接受审计监督,积极主动与审计部门沟通,确保高质量完成审计发现问题整改工作。三是各镇和有关单位要以审计整改为契机,利用内部审计监督,加强对“强镇富村公司”发展的指导,完善机制建设,切实激发在发展文旅产业、盘活闲置资产资源、促进农民增收等方面的潜能,力争把小农业做成大产业。

  (市审计局办公室根据仁化县审计局、乳源瑶族自治县审计局供稿整理)                    


相关文件: