• EN
  • 扫一扫
    打开 · 手机版
  • 扫一扫
    关注 · 政务微博
  • 扫一扫
    关注 · 政务微信

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告

韶关市全面实施标准化战略领导小组办公室
关于征集各领域标准化专家的通知

时间:2024-06-12 10:59:14 来源:韶关市全面实施标准化战略领导小组办公室 访问量: -
【打印】 【字体:

市全面实施标准化战略领导小组各成员单位,各县(市、区)市场监管局,各有关单位:

  为推进实施标准化战略,充分发挥各行业、各领域专家的作用,加快标准化工作在经济社会各领域的普及应用和深度融合,服务地方经济社会高质量发展,根据《中华人民共和国标准化法》《国家标准化发展纲要》《广东省标准化条例》等有关规定,市全面实施标准化战略领导小组办公室在全市范围征集各领域标准化的专家。现将有关事项通知如下:

  一、征集范围

  主要面向政府部门、企事业单位、科研院所、高等院校、检测认证机构、咨询服务机构、行业协会等征集从事标准化工作的专家。

  二、征集专家主要职责

  参与全市标准化发展规划,为标准化发展战略决策、组织实施、应对技术性贸易壁垒等方面提供专业咨询和技术指导;参与标准化试点示范项目的技术审查、考核评估、验收及成果评审;参与地方标准的制修订及技术审查;参与我市标准制修订奖励项目的评审;参与标准实施、监督检查;参与相关标准的培训、宣贯;参与相关标准的先进性、科学性、协调性和经济效益、社会效益、环境效益等方面的评估工作。

  三、征集专业类别

  (一)工业类:含机械、电子、冶金、有色、矿山、轻工、化工等以及各类新兴产业。

  (二)农业类:含农业、林业、畜牧业、水产业等。

  (三)服务业类:一般服务业(含健康养老、家政服务、旅游休闲、科创服务、金融服务、信息服务、人力资源服务、电子商务、现代物流等),社会管理和公共服务业(含政务服务、基层治理、基本医疗卫生、公共基础教育、技工教育、就业、民政等)。

  (四)综合类:含从事标准研究、咨询,参与标准化宏观政策制定,应对技术性贸易壁垒研究通报以及检验检测等。

  四、征集条件

  (一)遵守国家有关法律、法规、规章和政策,具有严谨的科学素养、良好的职业道德和高度的责任心,坚持原则,作风正派,认真负责,廉洁公正,能够客观地履行职责。

  (二)热爱标准化事业,积极参加标准化活动,愿意从事并能够胜任本专业领域的标准化工作。

  (三)在本专业技术领域内具有一定造诣,具备较强理论水平或丰富实践经验,熟练掌握本专业领域技术知识、国内外现状及发展趋势,一般应具有副高级以上(含副高级)专业技术职称(服务业类可放宽至本科以上学历,八年以上相关行业工作经历)。

  (四)熟悉标准化工作的有关法律、法规,具有较强的承担标准制修订、评审、标准化项目组织管理等工作能力。优先吸纳具有标准化管理、标准体系研究、标准制修订、专业标准化技术委员会工作经历的专家。 

  (五)身体健康,具有强烈的责任心,有时间和精力参加并完成标准化相关工作,年龄原则上不超过65周岁(截至2023年12月31日)。

  (六)遵纪守法,没有发生违法违纪等问题。

  五、需提交的材料

  (一)《韶关市标准化专家推荐表》(见附件)。

  (二)身份证、学历证、职称证(复印件)。

  (三)选收其他资料(参与标准化管理、标准体系研究、标准制修订、专业标准化技术委员会等相关工作经历证明)。

  六、推荐方式

  请各单位对此项工作予以重视,积极推荐本单位符合条件的人员,个人也可推(自)荐。申报人员填写《韶关市标准化专家推荐表》,并由推荐单位对申报人员的条件和资格进行初审后将推荐的材料报送韶关市全面实施标准化战略领导小组办公室(韶关市市场监督管理局)。

  相关材料(纸质文本一式两份,同时报送相应电子文本)请于2024712前,送交韶关市市场监督管理局标准和计量科(直接送达或邮寄均可),我局将组织对申请材料进行审核,对符合条件的人员,将纳入韶关市标准化专家库。

  七、联系方式

  联系人:韶关市市场监督管理局标准化和计量科 王静

  地址:韶关市浈江区北江中路37号市场监管局504室

  邮编:512023

  电话:0751-8128291 

  邮箱:sgqts_bzk@163.com


  附件:韶关市标准化专家推荐表

  韶关市全面实施标准化战略

  领导小组办公室(代章)

2024年6月6日            

相关文件: