• EN
  • 扫一扫
    打开 · 手机版
  • 扫一扫
    关注 · 政务微博
  • 扫一扫
    关注 · 政务微信

您当前的位置:首页 > 善美韶关 > 韶关旅游 > 旅游资讯

2024年广东(始兴)围楼文化旅游周将于12日启幕
古韵遗风焕新彩 文旅融合谱华章

时间:2024-07-10 10:34:09 来源:韶关日报 访问量: -
【打印】 【字体:

  7月8日,始兴县委县政府举行新闻发布会,向公众发布了即将开启2024年广东(始兴)围楼文化旅游周的重大消息。活动定于7月12日至7月18日举行,热情好客的始兴人诚邀天下游客及文人墨客前来品客家风情、赏围楼之韵、扬九龄之风。  

  据了解,围楼文化旅游周围绕“华章新始,围楼复兴”这一主题,通过举办一系列丰富多彩的文化和旅游活动,全力打造一场传统与时尚、文化与艺术交融的盛会,让游客在欣赏始兴优美自然风光的同时,深入体验独一无二的深厚围楼文化与浓郁客家风情。  

  围楼文化旅游周活动纷呈,不容错过。如,7月12日晚在隘子镇满堂客家大围露营基地举办的“围楼夜话——新时代围楼复兴计划沙龙”,广邀专家学者汇聚一堂,畅谈客家围楼及传统民居的传承、活化、改造与利用;7月13日上午在全国重点文物保护单位隘子镇满堂客家大围举行2024广东始兴围楼文化节开幕式,将首次公布《始兴新时代围楼复兴计划》,并为始兴客家围楼推广大使颁发证书、宰相粉团标首次发布等。此外,活动还将举行“满堂杯”书画大赛颁奖仪式和一系列精彩的文艺表演,为观众奉上一场精彩的文化大餐。  

  值得一提的是,客家围楼不仅承载着厚重的历史,更孕育着无限的创意与梦想。围楼文化旅游周期间,始兴将联袂广东省服装服饰行业协会举办2场《百年围楼,国潮兴生》时装秀。届时,时装与围楼文化融合,时尚与古韵碰撞,成就一场大美始兴的梦幻诗篇。  

  据悉,始兴县素有“中国围楼文化之乡”的称号,该县有历史记载的围楼共有500多座,至今保存较好的有249座,堪称一座客家围楼“博物馆”。近年来,始兴县坚持保护利用并重,建立健全“政府主导、社会参与、成果共享”的围楼认养文物保护机制。通过修缮保护、活化利用等措施,积极探索围楼保护的新模式,推动其成为乡村旅游和文旅产业发展的新亮点。(转载韶关日报 袁少华 何俊铿)

  (严禁第三方复制和转载)

相关文件: