• EN
  • 扫一扫
    打开 · 手机版
  • 扫一扫
    关注 · 政务微博
  • 扫一扫
    关注 · 政务微信

您当前的位置:首页 > 善美韶关 > 韶关旅游 > 文体活动

庆祝中国共产党成立103周年主题晚会暨“南粤明灯——省委旧址·行”系列活动举行
铭记历史 重温抗战岁月

时间:2024-07-01 10:11:15 来源:韶关日报 访问量: -
【打印】 【字体:

  近日,庆祝中国共产党成立103周年主题晚会暨“南粤明灯——省委旧址·行”系列活动在粤北采茶戏保护传承中心小剧场举行,吸引众多市民和游客观看。  

  晚会活动演出共分五个部分,巧妙地以电台为主线贯穿始终,将一系列根据抗战时期中共广东省委北迁和粤北省委建立的历史背景而创作的舞台情景剧依次上演,将观众带入了那段波澜壮阔的抗战岁月。  

  首先亮相的情景表演《保卫大广东》,以激昂的合唱形式,展现了全国人民团结一心、保卫家园的坚定信念。“嘀嘀嘀……嗒嗒。”在电台的电波声中,小话剧表演《瑶坑烛光》生动地还原了抗战时期,中共广东省委迁至南雄瑶坑后,革命先辈们艰苦斗争的场景。

  粤北采茶小戏《抗战电波曲》讲述了在危急关头,地下党员邵卫国、茶小妹沉着冷静,利用酒馆做掩护和国民党特务周旋,成功化解了矛盾并将省委电台安全转移的故事。《那个有煤油灯的窗台》用情景诗朗诵的形式,赋以声情并茂的演绎,仿佛将观众们带入了当年粤北省委书记李大林所在的五里亭旧址中,感受到了革命同志之间深厚的情谊和坚定的信念。  

  活动在舞蹈《红色江山》优美的舞姿中落下帷幕。演员们精湛的演技和表演让观众们身临其境。一名现场观众说:“演出很震撼,让我对韶关的这段历史的厚重感有了更直观、更深刻的理解。”  

  据悉,此次演出是韶关有戏·家门口的小剧场系列的第七次演出。采茶保护传承中心相关负责人表示:“7月1日是党的生日,我们特别策划并呈现了这场活动,希望通过演出,让更多人了解那段光辉历史,铭记革命先烈的英勇事迹,传承他们的革命精神,珍惜来之不易的幸福生活,为开创更加美好的未来而努力奋斗。”(转载韶关日报 罗奕麟)

  (严禁第三方复制和转载)

相关文件: