• EN
  • 扫一扫
    打开 · 手机版
  • 扫一扫
    关注 · 政务微博
  • 扫一扫
    关注 · 政务微信

您当前的位置:首页 > 善美韶关 > 韶关旅游 > 文体活动

乳源女子龙舟队积极备战我市龙舟赛
24名“女桨”英姿飒爽奋楫扬帆

时间:2024-06-13 10:43:38 来源:韶关日报 访问量: -
【打印】 【字体:

p3_b.jpg  6月15日我市将在北江河上进行龙舟竞渡。在参赛队伍里,记者发现有一支由24名乳源瑶族自治县女性瑶胞组成的队伍,作为参赛队伍中唯一一支全女子龙舟队,她们将和其他队伍一起在同一水域、同一赛道、同一组别,决一高下,为韶关龙舟赛增添一道靓丽风景线。6月12日,记者前往乳源瑶族自治县,在南水河上,身穿粉红色队服、头戴帽子的女子龙舟队格外亮眼。  

  握桨、挥桨、插桨……队员们的动作整齐划一,英姿飒爽,龙舟乘风破浪,气势如虹。乳源瑶族自治县龙舟协会会长赵春燕告诉记者,这支女子龙舟队平均年龄45岁,最年轻的都36岁了,她们全都是瑶族,来自各行各业,有工人、个体户、农民……大家都利用空余时间来南水河上训练,凭借自身对龙舟的热爱,风雨不改。  

  “各就各位,预备,划!”一声令下,龙舟犹如离弦之箭从岸边冲了出去。鼓手赵春燕打着铿锵有力的鼓点,女队员们弯腰下桨发力,舵手扎起弓步稳住船舵,在激昂的鼓声中,乳源瑶族自治县女子龙舟队的队员们奋力挥动着船桡,认真地练习动作。  

  女子龙舟整齐有序地穿行河面,伴着擂鼓声传到两岸围观男女老少耳旁,引来市民的驻足观看和加油助威。有队员表示:“以前我们划龙舟,只是一种业余爱好,后来慢慢地就爱上这项高强度的运动。这既是一种强身健体的运动,还是一种龙舟文化的传承,希望更多年轻人关注赛龙舟这项民俗活动并参与其中。”

  我市龙舟文化由来已久,1999年已成立龙舟女队,并于同年在北京市举办的第六届全国少数民族传统体育运动会的比赛上,我市龙舟女队克服重重困难,收获4金2银的好成绩。由此韶关龙舟女队一战成名,此后这支队伍参加历届省、全国少数民族传统体育运动会龙舟比赛均取得很好的成绩。目前,乳源瑶族自治县女子龙舟队已抽调4名女将到省队集训,备战即将举行的全国少数民族运动会以及明年的全运会,而赵春燕也将在9月份往省集训,备战全国少数民族运动会。  

  乳源瑶族自治县女子龙舟队将在6月15日参加我市的龙舟赛,届时将一展乳源瑶族自治县女子龙舟队奋楫竞渡的飒爽英姿。(转载韶关日报 张伟杰)

  (严禁第三方复制和转载)

相关文件: