• EN
  • 扫一扫
    打开 · 手机版
  • 扫一扫
    关注 · 政务微博
  • 扫一扫
    关注 · 政务微信

您当前的位置:首页 > 善美韶关 > 韶关旅游 > 文体活动

武江区举办“龙舟竞渡迎端午•奋楫争先百千万”龙舟文化旅游节活动
展示“龙舟之乡”魅力 感受独特龙舟文化

时间:2024-06-09 12:23:56 来源:韶关日报 访问量: -
【打印】 【字体:

p28_b.jpg6月8日上午,“龙舟竞渡迎端午·奋楫争先百千万”龙舟文化旅游节活动在武江区重阳镇水口村举办,吸引了众多市民游客前来游玩参与,充分展示了水口村“龙舟之乡”的独特魅力。  

上午9时,水口村渔舟湾码头人头攒动,男女老幼相携而至,一场别开生面的龙舟采青和“走亲戚”仪式拉开活动序幕。随着鞭炮与鼓声齐鸣,水口龙舟逆流而上,划向位于犁市镇的沙尾村,将沙尾龙舟一路迎接来到水口。宽阔的武江河面,水口村龙舟队与沙尾村龙舟队的两艘龙舟如离弦之箭,在水面上飞驰竞渡,你追我赶,犹如“双龙戏水”,引得围观市民游客阵阵喝彩。两村队员上岸后还在水口老村的百年大榕树下齐声高唱龙舟调,嘹亮悠长的歌声响彻水口村。  

水口村党支部有关负责人介绍,水口村与沙尾村隔着一条武江河,虽然两村村民之间并无亲缘关系,却代代人互称“亲戚”,数十年来,两村村民时常互帮互助,特别是两村龙舟队,更是结下了如亲兄弟般的情谊,每逢端午时节,两村龙舟队就会相约龙舟竞渡,切磋龙舟技艺,并在村中聚餐,这就是“走亲戚”风俗的由来,龙舟文化在此得到不断的传承。  

除了精彩的龙舟竞渡,活动现场还设置了众多趣味互动项目,旱地龙舟、甩龙舞等趣味活动同样让游客们感受到浓厚的节日氛围。  

2023年,水口村入选全省“百千万工程”首批典型示范村,乡村面貌提升显著,此次活动以龙舟“走亲戚”等民俗为依托,深挖龙舟文化内涵,推动当地农文旅产业融合发展。(转载韶关日报 吴嘉宁 陈励 罗健 苏韵杰)

(严禁第三方复制和转载)


相关文件: