• EN
  • 扫一扫
    打开 · 手机版
  • 扫一扫
    关注 · 政务微博
  • 扫一扫
    关注 · 政务微信

您当前的位置:首页 > 部门频道栏目 > 韶关市政务服务和数据管理局 > 工作动态

翁源县政务服务数据管理局大力推行“企业注销一件事”,让服务企业有温度更有速度

时间:2023-10-31 14:58:54 来源:本网 访问量: -
【打印】 【字体:

  为优化民营企业营商环境,减少民营企业后顾之忧,鼓励民营经济发展壮大,翁源县政务服务数据管理局根据《翁源县“企业注销一件事”集成服务改革实施方案》,大力推行“企业注销一件事”改革,运用“四个减法”给企业注销按下“快捷键”,优化企业注销办事流程,切实提高企业退出市场效率,增强企业办事满意度和获得感。

  一是减环节。翁源县政务服务数据管理局使用改“串联”为“并联”的方式,压缩各部门办事环节,实现多部门平行办理。市场监管部门取消清算组备案环节,将报纸公告的程序调整为网上公告;税务部门对符合条件的纳税人免办清税手续;人力社保部门对没有欠缴社保费用的企业同步进行社保登记注销;提供银行账户销户预约服务。

  二是减材料。通过数据共享减少各部门重复递交材料,比如身份证、营业执照复印件等,根据预检结果,符合简易注销的只需提交《企业注销登记申请书》《简易注销全体投资人承诺书》2份材料即可办理,申请材料简化50%。

  三是减时间。实行简易注销,简易注销满20日法定公告期后,全部事项立即办理,实现办理时间压缩至最快21天(含法定公告期20日),提速45%。

  四是减成本。窗口工作人员引导企业通过国家企业信用信息公示系统向社会公示清算组信息和注销公告,由网上免费发布替代报纸有偿发布,为企业节省公告费约400元,实现企业注销制度性费用“零成本”。

  自“企业注销一件事”政策推行以来共注销企业13户,通过注销预检,帮助27户企业登入广东政务服务网进行清算组成员备案和发布债权公告、登入广东省电子税务局完成税务社保注销、银行账户预约销户、公章注销,让企业既能“轻松准入”,又能“便捷退出”,充分激发市场活力,为全县经济高质量发展贡献力量。下一步,翁源县政务服务数据管理局将以“让数据多跑腿、让群众少跑腿”为核心理念,持续深化“一件事”改革,推动实现更多事项的快捷办理,为该县群众提供高效便利的政务服务。


相关文件: