• EN
  • 扫一扫
    打开 · 手机版
  • 扫一扫
    关注 · 政务微博
  • 扫一扫
    关注 · 政务微信

您当前的位置:首页 > 部门频道栏目 > 韶关市政务服务和数据管理局 > 工作动态

将粤智助延伸到基层,群众办事不出村

时间:2023-09-26 15:15:51 来源:本网 访问量: -
【打印】 【字体:

  为构建泛在普惠的一体化政务服务体系,韶关市政务服务数据管理局把基层政务服务作为城乡融合发展重要切入点,积极推动“粤智助”政府服务自助机下基层,多措并举推进“粤智助”推广应用,在实现“粤智助”在乡镇、行政村100%全覆盖的同时,提高企业群众对“粤智助”的认可度和使用率,实现基层群众办事“就近办、自助办、一次办成”。截至2023年9月,韶关市“粤智助”服务群众达166万人次,业务量突破735万件,业务量长期稳居全省第一。

  一、以政银合作为契机高效推进粤智助“全覆盖”。在全省深入推进“粤智助”投放的大背景下,韶关市政务服务数据管理局全面贯彻落实上级工作要求,依托“早谋划、早部署、早行动”,开好局,起好步,走出“粤智助”铺设“全覆盖”的加速度。建立工作机制。韶关市政务服务数据管理局分别联合韶关农商行、交通银行韶关分行成立由主要领导担任组长的粤智助投放应用工作专班、印发工作方案,明确工作目标、工作内容、任务分工、实施步骤及具体举措,形成科学且操作性强的行动指南,高位推动“粤智助”政府服务自助机投放使用相关工作。二是加强组织谋划。分级召开工作动员部署会,扎实做好我市“粤智助”的采购运输、网络规划、场所布置、培训等前期准备工作,实现入场“即安装、即培训、即使用”。三是强化沟通协调。主动与广东省政务服务数据管理局汇报、积极与韶关农商行、交通银行韶关分行进行沟通,实行“挂图作战”,完善任务、进度、问题、责任四张清单。截至目前,韶关市已在全市所有乡镇(街道)、行政村、市县两级政务服务中心、重点工业园区等场所投放1462台“粤智助”政府服务自助机,提前并超额完成了省下达的工作任务。

  二、以拓展服务范围为手段提升“粤智助”服务效能。韶关市政务服务数据管理局从企业群众角度出发,积极探索“粤智助”服务模式,拓展“粤智助”服务覆盖面,以便民的服务理念和创新的服务方式全面推进“粤智助”在本地的应用推广。一是投放覆盖范围扩大至基层法庭。韶关市政务服务数据管理局会同市中级人民法院结合工作实际,将“粤智助”政府服务自助机部署在各县(市、区)基层法庭,成为全省唯一一个将“粤智助”政府服务自助机部署在各县(市、区)基层法庭的地级市,该举措进一步拓展了法院的服务范围,避免群众为提供诉讼材料来回奔波,为基层群众提供了便捷高效的“一站式”诉讼服务,极大地提高了诉讼服务的质量和效率,切实满足人民群众多元化司法需求。同时,引入“粤智助”是助推“智慧法院”建设和“一站式”诉讼服务建设的有力举措,更是凝聚“行政+司法”为民服务合力的重要渠道。二是创新《政府公报》分派模式。为进一步实现基层群众就近查阅政府公报、及时了解政府最新政策的需求,韶关市在全省首创将政府公报电子版通过“粤智助”分发到基层,政府“零投入”即可将政府公报送到基层群众身边,方便基层群众了解最新法规规章、市政府文件、部门文件、政务动态等信息,让“粤智助”成为市政府传达政令、宣传政策的好帮手。自2022年9月起,韶关市已通过“粤智助”派发了18期《政府公报》至全市105个乡镇、1207个行政村。三是将自助办延伸到园区。韶关市大力推进“粤智助”向企业园区和大型企业投放延伸,在全市重点工业园区共投放13台“粤智助”,占全省工业园区“粤智助”投放数量的13%,在工业园区实现企业事项“园区办”,以政务服务“自助办”赋能实体经济高质量发展。

  三、以高频事项为切入点开展多种形式宣传。韶关结合当地实际需求,精准找出基层和农村地区使用的高频政务服务事项,以点带面,多措并举,确保全面推广使用。一是成立工作队下沉基层开展宣传。依托“镇村政务服务工作人员+乡村振兴特派员”工作队伍,采取现场宣传推广、入户走访、张贴宣传资料等方式,帮助60岁以上的老人及其他特定群体使用“粤智助”办理城乡居民养老待遇领取资格认证、社保卡信息查询等业务,切实帮助村民做到“办事不出村”。二是依托各类媒体开展宣传。通过召开新闻发布会、在主流媒体发布图文并茂的微信公众号文章、悬挂“乐于看、容易记”的宣传横幅,使用“村村通”小喇叭,在各村形成强大的宣传氛围。三是实行以教带学的宣传模式。组织技术工程师实行边装边教、以教带学的模式,让各镇村政务工作人员现场实操体验“粤智助”功能,确保对办理清单“了如指掌”、使用功能“学懂弄通”。四是选取试点宣传推广。按照“试点先行、培育特色、以点带面、示范引领”的工作思路,韶关市选取了3个县(市、区)作为推广应用试点,鼓励试点地区研究当地群众爱用、常用的高频事项,重点进行推广应用,形成应用工作经验和典型案例并在全市范围内进行宣传推广。同时,梳理一批高频、适合自助办理的事项,推进更多政务服务事项进驻“粤智助”平台。截至目前,韶关本地可在“粤智助”办理的事项达215项。

  接下来,韶关将继续发挥“粤智助”政府服务自助平台覆盖全市镇街和行政村优势,推动更多受众面广、群众喜爱的特色事项上线,拓宽服务领域,提升服务体验,实现群众办事“就近办”、企业事项“园区办”,以高效便捷的政务服务赋能“百千万工程”。


相关文件: