• EN
  • 扫一扫
    打开 · 手机版
  • 扫一扫
    关注 · 政务微博
  • 扫一扫
    关注 · 政务微信

您当前的位置:首页 > 部门频道栏目 > 韶关市政务服务和数据管理局 > 工作动态

南雄深化“助残扶残一件事”改革 打通服务“最后一厘米”

时间:2023-08-23 09:18:35 来源:本网 访问量: -
【打印】 【字体:

  近年来,各项惠残助残政策接连出台,但残疾群体信息相对闭塞,逐项提出申请不仅费时费力,还可能因不知情未能“应享尽享”。针对这一情况,南雄市从2022年开始在全市范围内实施“扶残助残一件事”联办工作,截至目前已办理残疾人证业务超过1500件,减少群众“跑腿”次数不少于3000次,成功打通服务的“最后一厘米”。

20230822-1.jpg

  为推动“扶残助残一件事”联办改革走深走实,南雄市利用“一门式一网式”系统,进一步完善工作流程、减少办理环节、精简佐证材料,优化了残疾人政务服务事项,由原来需群众提交3种纸质资料,优化为只需跑1次、提交1种纸质资料,残疾人证办理好之后可以直接邮寄到本人家里,其它相关的资料均可由韶关市“一门式一网式”平台系统提供。各镇(街道)均设立了“扶残助残一件事”综合窗口,市民办理残疾人证及其他相关业务由原来的跑4次,减少到1次,极大提升了残疾人办事效率,得到群众好评。

20230822-2.jpg

  此外,“扶残助残一件事”联办还能及时为符合条件的新办证残疾人联办“两项补贴”等综合业务,实现相关事项“一表申请、一窗受理、联动办理、限时办结、一次告知”。残疾证的信息也会同步到乡镇,残联将根据残疾人本身的残疾等级以及其他信息为残疾人申请医保参保、社保、代缴等业务。 

20230822-3.jpg



相关文件: