• EN
  • 扫一扫
    打开 · 手机版
  • 扫一扫
    关注 · 政务微博
  • 扫一扫
    关注 · 政务微信

您当前的位置:首页 > 部门频道栏目 > 韶关市政务服务数据管理局 > 工作动态

乡村也有高科技,“粤智助”让村民足不出村办实事

时间:2022-09-08 11:20:24 来源:本网 访问量: -
【打印】 【字体:

    “粤智助”政府服务自助机是一个面向群众、专攻乡村场景应用,提供跨部门、跨层级、跨地域政务民生服务的集约化平台,集成了多种业务功能,以用户自助操作为主、现场工作人员协助为辅。群众通过身份认证、手机扫描等方式登录,可实现“一站式”办理体验,快速便捷开展公积金查询、政务打印、医保查询、不动产信息查询、银行账号查询、助农补贴领取等多领域业务,实现数据多跑路、群众少跑腿,用科技的力量为群众办实事赋能的新态势。

为加快推进政务服务向基层延伸,补齐农村地区政务服务短板,“粤智助”政府服务自助机自今年启用以来,浈江区政务服务数据管理局主动作为,采取多手段积极推广该应用。

    一是领导重视,高位推动。该局主要领导及分管领导多次到各乡镇、村调研了解“粤智助”自助机的开机使用情况,听取使用过程遇到的问题,并积极协调解决。

    二是加强管理,组织培训。“粤智助”自助机主要投放在镇街及行政村,使用对象文化相对较低,为保证该机正常使用发挥作用,每台自助机现场均安排工作人员辅助使用。该局通过一对一下乡辅导、集中培训等形式组织辅助工作人员进行培训,保障机子使用顺畅。

    三是强化宣传,重视推广。为让更多的群众知晓“粤智助”自助机的强大功能和便利,该局通过各镇办政务服务大厅、各村村村通喇叭工程等手段广泛进行宣传推广。

    四是及时响应,保障运维。该局适时跟踪全区“粤智助”自助机的开机使用业务量情况,并制作周报每周进行通报。对业务量为0的及时过问跟进了解,有问题及时响应处理。同时,督促第三方公司做好网络等设备维护,保障设备正常运行。

    五是督促考核,推进落实。为督促各镇街、行政村做好该自助机的推广使用,该局将“粤智助”自助机的推广使用业务量情况作为重要指标列入数字政府政务服务绩效考核,以逆向扣分机制促进各镇街落实推广任务。

    目前该区共接入设备55台,行政村覆盖率100%,镇街覆盖率100%;提供查询、打印等185项功能,截至8月,“粤智助”平台累计业务量32964笔,让村民真正实现了足不出村办实事,为基层群众“就近办、自助办、一次办”提供了全新体验。


相关文件: