• EN
  • 扫一扫
    打开 · 手机版
  • 扫一扫
    关注 · 政务微博
  • 扫一扫
    关注 · 政务微信

您当前的位置:首页 > 部门频道栏目 > 韶关市统计局 > 文件公告

2024年重点统计工作任务

时间:2024-06-06 10:13:04 来源:本网 访问量: -
【打印】 【字体:

        2024年,是中华人民共和国成立75周年,是实施“十四五”规划的关键一年。全市统计工作总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻党的二十大精神,深入学习贯彻习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神,围绕市委十三届六次全会暨市委经济工作会议要求,加强基础数据统计,抓好经济普查登记,提高统计数据质量,加强统计监测分析,发挥统计监督作用,为韶关高质量发展提供坚实的统计保障。

        (一)坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统计工作根本遵循。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对统计工作的全面领导,坚守统计数据质量生命线,着力推进统计改革发展,着力打造一支用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑的统计干部队伍,提升统计服务贯彻新发展理念和推动高质量发展的能力。

        (二)不断提高统计数据质量,更加有效发挥统计监督职能作用。坚持不懈深入学习贯彻习近平总书记关于统计工作重要指示批示精神,常态化组织《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》等中央出台的有关统计工作重要文件的学习,将统计普法宣传融入市县举办的各类统计业务培训会,常态化开展统计法治宣传教育。加强源头数据质量审核,严把投资项目和新增企业入库审核关,加强现场核实,确保源头数据质量。通过抓数据质量,推动领导干部牢固树立和践行正确政绩观,推动经济社会发展取得实效。

        (三)加强统计队伍建设,全面提高统计能力。

        一是加强机关党建,推动党建与统计业务深入融合。全面落实新时代党的建设总要求,强化政治引领,坚持不懈用党的创新理论凝心铸魂,持之以恒贯彻新时代党的组织路线,驰而不息深化党风廉政建设。

        二是夯实统计基础提高统计能力。优化部门统计效能,推动提高部门统计工作水平。稳定乡镇(街道)、村(社区)基层统计队伍,加强业务培训,全面提高镇村统计能力。计划上半年举办面向镇(街)党政主要领导的统计应知应会培训班,围绕《韶关市乡镇(街道)高质量发展综合绩效评价方案》、《县域镇域经济考评办法》及产业投资项目统计,介绍考什么、怎么考、怎么统、怎么干,提升基层领导抓经济工作的能力和效果;联合韶关调查队继续举办面向镇(街)分管统计负责人和统计人员参加的乡镇(街道)统计业务能力提升培训班,讲解具体指标的统计方法;各县(市、区)统计局要围绕村(社区)统计人员的统计业务能力,对全部村级统计员开展统计业务培训,要围绕加强企业(投资项目)统计负责人业务能力开展培训,提高企业会统能力。

        三是不断加强市县两级统计队伍建设,提高统准数据和服务发展能力。完善市对县(市、区)统计业务评价办法,正确贯彻执行国家和省的统计方法制度,全面准确及时完成各项统计工作任务;强化市统计局机关干部量化评价,树立正确用人导向,促进全局干部比、学、赶、超,争先创优,努力培养一支对党忠诚、爱岗敬业、业务精通、依法统计、勇于担当、廉洁高效的政府统计队伍。

        (四)紧扣高质量发展主题,提高统计服务发展水平。一是加强国民经济运行监测预警分析。每月中旬开展主要指标调研预计,重点对地区生产总值、新增企业、固定资产投资、新增产业投资项目、新增规模以上企业、制造业当家、房地产市场等进行监测。二是加强实施“百县千镇万村高质量发展工程”有关县域、镇域经济发展监测和分析。配合市“百千万工程”指挥办优化县域镇域经济发展监测指标体系,及时准确做好月度、季度县域镇域经济监测。三是加强产业投资项目监测和预测,制定《2024年韶关产业投资项目统计监测工作方案》,开展全市分行业、分县(市、区)、分园区、分镇(街)、分行政村(社区)等新增主导产业项目监测,反映全市产业投资项目的规模、结构、趋势和效果;开展新动工申报入库产业投资项目调查预计,服务促进扩大产业投资规模。四是围绕经济社会发展热点开展专题调研。

        (五)以数据质量为核心,按时高质量完成第五次经济普查任务。加强对普查工作的督导,严格执行普查方案,依法开展普查登记。加强对普查员的业务指导,提高普查人员的调查评估能力,提高普查对象的数据质量。市县镇普查机构要加强普查数据审核评估,抓好数据“两防”(防弄虚作假、防少报漏报),提高普查数据的真实性。


相关文件: