• EN
  • 扫一扫
    打开 · 手机版
  • 扫一扫
    关注 · 政务微博
  • 扫一扫
    关注 · 政务微信

您当前的位置:首页 > 部门频道栏目 > 韶关市司法局 > 工作动态

共筑禁毒防线,守护万家平安
——2024年“6·26”国际禁毒日主题宣传教育活动顺利举行

时间:2024-06-21 09:27:08 来源:韶关市司法局 访问量: -
【打印】 【字体:

  612日,在第37个国际禁毒日到来之际,由广东省戒毒管理局(以下简称省戒毒局)指导,市禁毒办、市普法办、市司法局、市教育局、共青团韶关市委主办,韶关市强制隔离戒毒所(以下简称市强戒所)、市中等职业技术学校(以下简称市中职)、浈江区莲花山社区承办的2024年“6·26”国际禁毒日主题宣传教育活动在市强戒所、市中职举行。本次活动旨在增强人民群众识毒防毒拒毒意识,动员社会各界主动参与禁毒斗争,营造全民禁毒的良好氛围。省戒毒局、市委政法委、市禁毒办、市普法办等单位有关负责人及戒毒咨询专家、执法监督员、学校师生代表、民警职工代表共1500余人参加活动。

  (“6·26”国际禁毒日主题活动)

  “6·26”国际禁毒日主题活动在市职中正式启动,市司法局副局长包玉兰在致辞中指出,青少年毒品预防教育,功在当代,利在千秋,需要社会各界共同努力、同向发力。呼吁大家携手开展禁毒宣传教育,增强全民禁毒意识,形成全民关心禁毒、支持禁毒、参与禁毒的浓厚氛围,全力打好禁毒人民战争,为推动平安韶关建设作出新的贡献!

  省戒毒局党委委员、副局长刘玉萍代表省戒毒局党委,向关心和支持禁毒戒毒工作的各界人士表示感谢,向坚守禁毒戒毒一线、为禁毒戒毒事业做出重要贡献的广大民警职工致以崇高敬意,高度评价了市强戒所在戒毒人员收治管理、教育矫治、禁毒普法等工作中取得的突出成效。强调,要进一步发挥司法行政戒毒机关在禁毒戒毒方面的专业优势、经验优势、人才优势,大力推进“一体两翼”战略布局,不断提升戒毒工作科学化规范化现代化水平。

  活动中,市强戒所分别与市中职、浈江中学、浈江小学签订“无毒校园,携手共建——青少年校园禁毒普法活动”合作协议。签约仪式结束后,省戒毒局、市委政法委等单位领导共同为市强戒所、市中职禁毒教育共建学校揭牌。

  (禁毒教育共建学校揭牌)

  在文艺表演环节,相关单位表演了歌曲《青春是不会凋零的花朵》《警棍盾牌操》等节目,充分激发现场观众热情,掀起活动高潮。活动还在校园广场设置分会场,由市普法办、市法援处、市强戒所等单位设置摊位进行普法宣传,以“防范青少年涉麻精药品等成瘾性物质滥用”为主题,通过仿真毒品模型展示、派发禁毒宣传小册子等形式现场为学生开展毒品危害知识宣传。

  (文艺表演)

  (现场开展毒品危害知识宣传)

  活动当天下午,韶关市浈江中学师生进入市强戒所内的韶关市禁毒教育基地接受禁毒教育。市强戒所丹霞禁毒普法宣讲团讲师为师生们进行了一堂抵御麻精药品滥用——防范上头电子烟的禁毒宣传课,通过禁毒小游戏、戒毒人员“现身说法”等形式,全方位,多角度对禁毒历史、毒品种类、毒品流通方式进行了深入讲解,告诫师生要树立自我保护意识,筑牢拒绝毒品的坚实防线。

  (师生代表参观禁毒教育基地)

  (丹霞禁毒普法宣讲团讲师课堂教学)

  近年来,市强戒所立足主责主业,充分发挥戒毒场所警示教育功效,坚持“请进来”和“走出去”的方式开展禁毒教育,注重运用多元化禁毒普法宣传方式提升广大群众的识毒、防毒、拒毒能力,为创建“无毒韶关”和推动粤北禁毒工作高质量发展做出了积极的贡献。(韶关市强制隔离戒毒所教育矫治科 余敏)

相关文件: