• EN
  • 扫一扫
    打开 · 手机版
  • 扫一扫
    关注 · 政务微博
  • 扫一扫
    关注 · 政务微信

您当前的位置:首页 > 部门频道栏目 > 韶关市司法局 > 工作动态

非遗文化愈心灵 齐心共绘戒治梦

时间:2024-05-21 11:47:25 来源:韶关市司法局 访问量: -
【打印】 【字体:

  为传承和弘扬中华优秀传统文化,进一步加强场所文化建设,近日,韶关市强制隔离戒毒所特邀曲江柴烧传承人龙志雄入所开展“陶艺+戒毒”教育矫治。

  活动以陶艺体验为切入点,鼓励每个戒毒人员积极动手尝试,通过对柔软的泥土进行挤压、拍打、捏锤,将内心的压力释放到柔软的泥土中去。在活动中,戒毒人员按照龙志雄老师讲授的方法和技巧,细心揉捏。经过一次又一次练习后,戒毒人员手中的泥料变成了一个个陶艺作品,原始质朴,各具特色,这一个个作品象征着戒毒人员对未来美好生活的向往。

  活动结束后,戒毒人员交流了活动心得感悟。“这是我第一次体验陶艺,看着原本不成型的泥料被我捏成一个小茶具,很有成就感。这次活动让我明白了专注地做一件事总能成功,只要认真戒治,就一定能重新开始。”戒毒人员小钟分享道。

  通过将传统文化与教育矫治相结合,让戒毒人员有效缓解了心理压力,提升了文化素养,增强了身体素质,进一步坚定了他们戒除毒瘾的决心和重塑未来的信心,营造了积极向上、健康和谐的良好氛围。(韶关市强制隔离戒毒所三大队 梁俊涛)

相关文件: