• EN
  • 扫一扫
    打开 · 手机版
  • 扫一扫
    关注 · 政务微博
  • 扫一扫
    关注 · 政务微信

您当前的位置:首页 > 部门频道栏目 > 韶关市司法局 > 工作动态

危难关头显担当韶关市司法行政系统干部奋战
防汛抢险和灾后重建一线

时间:2024-05-10 11:53:24 来源:韶关市司法局 访问量: -
【打印】 【字体:

  近期,受连续性强降雨影响,我市多地发生积涝、山洪、泥石流、山体滑坡等灾害,防汛等级一度提升至II级应急响应,防汛形势非常严峻,抢险救援刻不容缓韶关司法行政系统干部闻“汛”而动,迅速成立党员突击队,积极投身到防汛抗洪救灾前线,切实保障人民群众生命财产安全

  紧急响应奔赴抗洪一线,筑牢防汛抗洪红色堤坝

  汛期就是“集结令”,险情就是“冲锋号”。20日,市直机关工委紧急征召市直机关党员突击队员前往武江区参与支援转移群众任务,韶关市司法局组织12名党员突击队员立即奔赴惠民东社区转移低洼地区的群众,到江边紧急疏散围观水情的群众,保障群众生命财产安全。25日晚上,韶关市司法局召集5名党员突击队员前往群众安置点,参与搬运物资、安置群众等任务。一直以来,韶关市司法局注重发挥党员先锋模范作用,分梯队成立了由110人组成党员志愿服务队,应对急难险重任务。汛期以来,从党员志愿服务队挑选精干力量组成了防汛突击队,全力做好防汛安全保障工作,筑牢防汛抗洪“红色堤坝”。

  韶关市司法局党员突击队员到惠民东社区紧急疏散围观水情的群众

  韶关市司法局党员突击队员到群众安置点搬运物资

  主动请缨深入重点灾区,彰显司法行政担当作为

  “算我一个!”得知当地正在组织力量支援江湾镇,乐昌市秀水司法所干部邓舒文主动请缨,参与到最艰巨的救援任务中。近日,受持续数日的强降雨影响,韶关市武江区江湾镇发生多处山体滑坡以及洪涝灾害,多处房屋、道路受损毁坏,还一度失联成为“孤岛”。对此,各地纷纷组织救援力量,赶赴受灾现场参与救援。邓舒文作为一名基层司法行政干部和退役军人,主动担当、迎难而上,积极投身到江湾镇的抢险救援工作中。洪涝过后,街道上泥沙淤积,为了尽快恢复道路交通,邓舒文与现场救援人员一起铲泥清淤继续参与到抢险救援工作中。

  江湾镇周围多处山体滑坡

  

  (乐昌市秀水司法所干部邓舒文参与江湾镇救援工作)

  众志成城开展灾后重建永葆为民服务初心使命

  随着洪水退去,我市多地出现堆积的淤泥、杂物垃圾,目之所及,满目疮痍,严重影响着群众的正常出行和生产生活秩序韶关市司法局组织18名党员干部前往浈江区乐园镇百旺社区开展灾后重建、卫生清理工作;始兴县司法局组织党员志愿者隘子镇五一村、石井村开展灾后重建工作。面对灾后现场一片狼藉,韶关市司法行政系统党员志愿者们撸起袖子、铆足干劲,和群众一起铲淤泥、清垃圾、做消杀,恢复道路通行做好灾后防疫有效恢复了群众正常生产生活秩序。“多亏了你们的帮忙,我们村才能这么快变得干净整洁!”五一村村民看着干净的村道发出感叹。

  (韶关市司法局党员干部百旺社区开展灾后重建工作)

  (始兴县司法局党员干部到隘子镇开展灾后重建工作)

  据悉,本轮汛期韶关司法系统干部参与防汛抗洪救灾60余人次,参与灾后重建约500人次。此外,韶关市司法系统积极向受灾群众提供公共法律服务组建由公证员、村(社区)法律顾问等组成防汛救灾法律服务工作队“面对面”受灾群众提供专业法律咨询服务以及心理疏导。截止25日,工作队共计为受灾群众提供法律咨询18次。

相关文件: