• EN
  • 扫一扫
    打开 · 手机版
  • 扫一扫
    关注 · 政务微博
  • 扫一扫
    关注 · 政务微信

您当前的位置:首页 > 部门频道栏目 > 韶关市司法局 > 工作动态

韶关市司法局:聚焦“四力”书写老干“银龄答卷”闪亮在基层社区

时间:2024-02-06 15:27:43 来源:本网 访问量: -
【打印】 【字体:

  近年来韶关市司法局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导按照上级要求,扎实做好新时代老干部工作组织引导广大离退休干部发挥余热,助力司法行政工作高质量发展,书写“银龄答卷”。2023年,该局离退休干部支部被评为2023年度韶关市离退休干部“六好”示范支部

  聚焦“凝聚力”在服务大局中开创新局

  “勤政为民,勤俭节约是我们的优良传统,我希望新时代的司法行政人要继续发扬这一优良传统,敢于担当、主动作为,不断开创司法行政工作新局面。”韶关市司法局原局长、离休干部彭陆云与慰问组工作人员交谈时高兴地说。19494月,彭陆云任蕉岭县游击队战士,中华人民共和国成立后,先后在省市县公安机关、国有企业、纪检机关、工会和司法行政机关工作。从199212月离休至今,彭陆云都坚持发挥余热,关心关注司法行政工作,以自己的实际行动,为司法行政干警树立了榜样,激励新时代司法行政干部要积极响应国家号召,服务国家战略和工作大局,继续弘扬艰苦奋斗、勤俭节约优良传统,不断开创工作新局面。

  2024124日,韶关市司法局领导春节慰问组离退休老干部彭陆云家中进行慰问

  2023年以来,韶关市司法局以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为抓手,提升离退休干部党员学习效果和组织生活质量。积极倡导老干部积极参与社区建设、乡村振兴等社会活动。他们中一些参与社区治安、环境卫生、乡村振兴等工作,力所能及地做一些工作。20231214日,邀请退休老干部,会同乐昌市九峰镇联安村、茶料村党支部书记到仁化镇董塘镇新龙村示范基地参观,为“百县千镇万村高质量发展工程”和联安村、茶料村乡村振兴出谋划策、提出建议。

  聚焦“引领力”在思想引领中永葆本色

  “从西北边陲到粤北山区,不论是在公安机关,还是在司法行政机关,都忠于祖国、服从安排、兢兢业业,好日子不光要靠政策,更要靠自己双手去打拼……”韶关市司法局原局长、退休老干部李福初与春节慰问组工作人员谈工作、叙家常名党员群众围坐在一起听李老讲过往、谈体会、说感悟福初,上世纪60年代从北京大学毕业后主动申请到祖国最需要的地方——新疆工作,后服从安排,到清远市、韶关市,先后从事公安和司法行政工作。福初“年轻人要舍小家为大家,到祖国最需要的地方去。”李用最朴素的语言,用自己的实际行动,诠释了一名共产党员的家国情怀,激励新时代司法行政工作者,要不忘初心、牢记使命,永葆本色,勇毅前行。

  2024124日,韶关市司法局春节慰问组离退休老干部李福初家中进行慰问

  韶关市司法局突出政治引领抓好新时代离退休干部党的建设,充分发挥老干部作用,示范带动广大老同志和干部群众坚定不移感党恩、听党话、跟党走。党的二十大召开后,及时召集老干部召开学习宣传贯彻党的二十大精神座谈会,交流学习感悟,探讨打开司法行政工作新局面的思路同时先后召开“六好”示范党支部创建、“红霞增辉耀南粤”专题会议形成激励党员争先创优、敢于担当的鲜明导向助推司法行政工作高质量发展作出“银发表率”。

  聚焦“战斗力”在广阔天地中绽放芳华

  “一名党员就是一面旗帜,一名干部就是一个标杆。”长期卧病在床的韶关市强制隔离戒毒所退休老干部张恒贤,回忆往事,仍历历在目。在得知全局在开展2023年“广东扶贫济困日”捐款活动时,张恒贤主动捐款,他说:“为困难群众尽绵薄之力,让他们改善生活。”简朴的话语感动了在场所有人,他用实际行动书写了什么是“离岗不离党、退休不褪色”的共产党员。

  近年来,韶关市司法局聚焦增强离退休干部党支部“战斗力”,采取“差异管理,以点带面,精心服务”方式,突出“老有所乐”,开展正能量活动。2023年开展各类寓教于乐的活动16场次,支部书记宋启龙同志2023年组织韶关市第九届老年人体育运动会、粤湘赣35市门球赛等体育赛事12场,邀请老干部因地制宜开展“反诈防骗,敬老助老”“敬老月”等各类寓教于乐活动2场次

  聚焦“源动力” 在司法为民中彰显关爱

  “衷心感谢党和政府,解决了困扰我们单位脱钩改24年来的调整基本养老金增资难题,使我们老有所养、老有所为……”韶关市司法局代管退休人员李灶扬得知自己的基本养老金调整后年度可增加5万多元时,喜悦的心情溢于言表。

  原韶关市司法成人中专学校及协联律师事务所均韶关市司法局下属差额拨款事业单位,分别20008月脱钩改制,20035月撤销。根据有关规定,撤销单位的离退休人员继续由主管部门代管。2018年起,因养老保险制度改革,由韶关市司法局代管的退休同志的基本养老金没有再调整增加。

  在韶关市委、市政府的关心下,韶关市司法局根据相关政策文件积极协调财政、社保等有关单位,为上述退休人员解决了2018年至2023年基本养老金调增问题,并且每年按照当年度调整方案增资。

  党的二十大报告指出,实施积极应对人口老龄化国家战略,推动实现全体老年人享有基本养老服务。韶关市司法局积极引导离退休干部党支部发挥作用,激发新时代老干部工作的“源动力”,不断织密探访关爱服务网、安全保障网,及时发现并全力解决离退休干部的困难,努力让每一位离退休干部都能生活得安心、静心、舒心,进而更好地发挥余热,助力司法行政事业高质量发展。近年来,该局离退休干部参与社区治理、服务群众、治安巡逻30余场次,开展理论宣讲、反诈宣传20余场次,开展“我为韶关司法行政工作高质量发展”建言献策活动,收集意见建议10条,为共谋高质量发展大计汇聚智慧力量、传递“银发之声”。

  (韶关市司法局政治处张晓华 供稿 )

相关文件: