• EN
  • 扫一扫
    打开 · 手机版
  • 扫一扫
    关注 · 政务微博
  • 扫一扫
    关注 · 政务微信

您当前的位置:首页 > 部门频道栏目 > 韶关市司法局 > 政务要闻 > 工作动态

发挥党建引领作用 积极开展社区矫正工作

时间:2022-07-22 12:31:48 来源:本网 访问量: -
【打印】 【字体:

 韶关市司法局社区矫正延伸管教警察党支部2019730日成立是我省首个正式批复成立的社区矫正延伸管教警察党支部。该支部的成立,对进一步加强延伸管教警察的党建工作,促进韶关市社区矫正工作和行业治理水平的提升意义重大。经过近三年的砥砺前行,该支部发展现状如何?特推出“延伸管教警察是干啥的?小编话你知①②③……”专栏,敬请垂注。


延伸管教警察是干啥的?小编话你知①——

发挥党建引领作用 积极开展社区矫正工作


韶关市司法局社区矫正延伸管教警察党支部2019730日成立是我省首个正式批复成立的社区矫正延伸管教警察党支部。截至目前,该支部共有11名党员警察,分别来自广东省韶关监狱、广东省武江监狱、广东省乐昌监狱、广东省北江监狱、广东省佛山监狱、韶关市强制隔离戒毒设有保障刑务矫正三个工作功能组

保障组主要职责科务管理、办公文秘、综合宣传、工作考核、警察考勤、后勤保障、社区信息化建设电子信息、远程督察系统建设与维护、数据统报、新媒体建设管理

刑务组主要职责宣传教育、心理评估矫治、社会危害性评估、减刑业务、刑罚执行、暂予监外执行、社会力量参与、特殊人群管理

矫正组主要职责矫正宣传、远程会见、出入镜管控、谈话训诫、审批管理、专项行动、处置突发事件、收监执行。

近年来,在省司法厅和市司法局的关心领导下,在全市各县(市、区)司法局的大力支持与积极配合下,该支部严格按照党章党规和党建要求,坚持以党建引领,结合社区矫正工作实际,积极开展党务党建工作,不断加强党员警察队伍教育管理,认真制定年度、季度、月党建工作计划,认真落实“三会一课”,创新活动形式,积极开展党日主题教育活动,组织党员警察参观红色教育基地,进行“赓续精神血脉 传承红色基因”教育,认真抓好党史教育学习活动创新工作机制,激发党员工作的积极性和主动性,发挥党员的先锋模范带头作用,积极开展社区矫正工作按照工作计划,每名党员警察以常驻蹲点与轮流下基层方式,下沉各市、司法司法所[以下简称“基层局]基层单位协助开展社区矫正管理工作调研督导和掌握了解基层局(开展社区矫正管理工作情况,进行有针对性的业务指导,帮助基层局(解决实际问题。与基层局一道,深入社矫对象家庭走访掌握了解情况,对社矫对象进行集中和训诫教育、入矫和解矫谈话教育,协助开展社区矫正对象远程会见管理工作,定期或不定期对社矫对象电子信息定位监控管理进行监督检查。协调和指导督促基层局(做好矫正管理工作中心规范化建设,督查专项资金的使用与管理工作。坚持抓好案件编撰与审核管理工作,要求每个县市、司法局至少一个季度提交一篇质量较高的案例,坚持按要求,高标准、高规格开展社区矫情分析研判会,对社矫对象存在问题进行认真及时研判采取措施严加管控到位,严格遵守社矫法律法规,依法依规对社矫对象进行有效监管,严格落实审批制度和定位管理规定以及控管措施,坚决杜绝脱管、漏管、失管现象发生。

从目前全市10个县(市、区)司法局开展社区矫正管理工作取得的成效看,社区矫正对象情况平稳,社情稳定没有发生社区矫正管理对象违法违纪违规行为。

韶关市司法局社区矫正延伸管教警察党支部全体党员警察,时刻牢记使命,勇于担当责任,不忘初心,认真履职,力促社区矫正工作有效开展。该支部书记陈文说,“以党建引领为抓手,引导教育党员警察尽心尽责履职,敢于担当,发挥共产党员先锋模范作用,时时处处严格要求自己,严于律己,勤奋学习,积极工作,充分发挥党支部战斗堡垒作用,努力建设一支政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的社区矫正延伸管教党员警察队伍,为提升社区矫正管理工作水平助力更高水平的法治韶关、平安韶关建设做出自己应有的贡献。(韶关市司法局办公室根据社区矫正管理科供稿整理)

相关文件: