• EN
  • 扫一扫
    打开 · 手机版
  • 扫一扫
    关注 · 政务微博
  • 扫一扫
    关注 · 政务微信

您当前的位置:首页 > 部门频道栏目 > 韶关市司法局 > 政务要闻 > 工作动态

韶关市科学谋划法治建设“四梁八柱”进一步夯实法治建设基层基础

时间:2022-05-27 11:05:22 来源:本网 访问量: -
【打印】 【字体:

  近年来,韶关市围绕中心、服务大局,立足经济社会发展实际,自觉将全面依法治市工作融入全工作大局中来谋划推进,发挥市委依法治市办统筹协调作用,聚焦经济社会发展中群众关切、社会关心的领域科学谋划法治建设,及早谋划部署韶关市全面依法治市各项工作,积极运用法治思维和法治方式推进改革,让法治成为社会共识和基本准则,进一步夯实法治建设基层基础,推动全面依法治市和司法行政工作更好服务保障韶关市经济社会发展不断增强人民群众的法治获得感。

  一、推进习近平法治思想学深悟透笃行一是将学习习近平法治思想列入市委常委会第一议题、韶关市县处级党委(党组)理论学习中心组专题学习重点内容安排、市政府常务会议学法计划、中共韶关市人民政府党组理论学习中心组年度学习计划,将习近平法治思想全面纳入干部教育体系,列入广东南岭干部学院和党校各主体班次重点课程开展专题学习培训。214日,市委十三届第11次常委会会议传达学习贯彻《习近平法治思想学习纲要》精神,要求全市上下要全面系统学习、完整准确理解习近平法治思想,始终坚持以习近平法治思想为指引,将法治韶关建设向纵深推进。二是党员干部通过学习贯彻习近平法治思想,不断增强法治意识、提高法治能力,全面推进法治政府建设,切实提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展的能力,促进政府治理体系和治理能力现代化。

  二、科学谋划我市法治建设“四梁八柱”。一是市委常委会审议通过《法治韶关建设规划(2021-2025年)》,强调要坚持以习近平法治思想为指引,把准把牢全面依法治市正确方向,在学深悟透上下足功夫,在宣传教育上持续用力,在学用结合上见到实效;要坚持以高质量立法为关键,积极推进良法善治,加强党对立法工作的领导,加强重点领域立法,健全意见采纳和反馈机制,不断提高立法质量;要坚持以法治政府建设为抓手,全面提升依法行政水平,推进政府决策科学化,深化行政执法体制改革,加强法治化营商环境建设;要坚持以严格公正司法为底线,切实维护社会公平正义,坚持公正司法惠民生、促发展、保稳定。市委全面依法治市委员会印发《韶关市法治社会建设实施方案(20212025年)》,要求各级政府要在党委统一领导下,将法治社会建设摆在重要位置,落实好法治社会建设各项任务,将群众满意度作为检验法治社会建设工作成效的重要指标,建立健全对法治社会建设的督促落实机制,确保关于法治社会建设各项决策部署落到实处。

  三、扎实推进述法工作深入开展。全面落实中央《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》及省实施细则,推动法治建设述职报告制度化、常态化。一是市本级于20221月部署完成党政部门2021年度述法工作,本级党委政府主要负责人,市直各党委和政府部门主要负责人、参照进行述法的部门和单位其他班子成员共61个单位240人提交个人述法工作报告二是20222月部署10个县(市、区)512个党政部门开展年度述法工作,各县(市、区)党委、政府主要负责人,各县(市、区)党委、政府工作部门的主要负责人及其他领导班子成员,各乡镇(街道)党政主要负责人共2100余人完成个人书面述法工作报告三是20223按省述法工作要求,向省依法治省办报送市委、市政府主要领导述法报告。

  四、进一步夯实法治建设基层基础。按照中央和省委关于议事协调机构办事机构设置要求,加强党委依法治市、县(市、区)办内设机构建设,新增设的市委全面依法治市委员会办公室秘书科、法治督察科规范运行,做好市委全面依法治市委员会办公室日常工作,做好统筹规划、督促指导和协调推进法治政府创建工作,推进全面依法治市督察工作,牵头组织实施法治考核工作。10个县(市、区)党委依法治县(市、区)办完成了秘书股增设工作。市县两级持续强化全面依法治市工作制度、工作机制的完善,制定出台相关制度(中共韶关市委依法治市委员会办公室、韶关市司法局供稿 )

相关文件: