• EN
  • 扫一扫
    打开 · 手机版
  • 扫一扫
    关注 · 政务微博
  • 扫一扫
    关注 · 政务微信

您当前的位置:首页 > 部门频道栏目 > 韶关市司法局 > 政务要闻 > 工作动态

韶关市强制隔离戒毒所抓好戒毒工作改革
提升戒毒人员教育矫治效果

时间:2022-04-29 15:46:48 来源:本网 访问量: -
【打印】 【字体:


韶关市强制隔离戒毒所发挥规范化、科学化、专业化戒治优势,结合疫情防控抓好戒毒工作改革发展,大力提升教育矫治质量,以实际的戒治效果迎接党的二十大胜利召开。

一、积极拓展思路,创新教育矫正形式。一是认真做好心理摸排和健康评估,准确掌握戒毒人员心理健康情况,及时发现心理异常人员,有针对性地做好个案心理咨询工作。二是充分利用每批次封闭执勤的心理咨询师灵活开展心理辅导,消除戒毒人员恐慌、焦虑等不良情绪,不断提升戒毒人员心理健康水平和自我调适能力。

(图1:心理团辅游戏)

二、开展“六个一”专题教育,切实增强戒毒人员组织纪律观念和集体观念。通过系统开展一次个别谈话教育、一次疫情防控专题教育、一系列精品教育戒治课程、一次爱国主义教育、一次文化鉴赏活动和一次亲情联络活动,帮助戒毒人员明确戒毒目标和方向,有效增强了戒毒人员组织纪律观念和集体观念,并帮助他们解决困难,使其打消顾虑,安心戒毒。

(图2:“六个一”专题教育)

三、因地制宜抓好戒毒人员康复训练,全面提升戒毒人员身体素质。大队康复训练工作小组人员每天组织戒毒人员开展1个小时的室外运动,内容包括:八段锦、太极操、篮球、羽毛球、队列训练等康复运动。同时,把力量性训练、柔韧性训练和协调性训练融入趣味运动中,充分调动了戒毒人员自我锻炼的积极性。

(图3:体能康复训练)

四、认真落实期区流转工作要求,确保统一戒毒模式和教育矫治工作科学有序开展一是结合疫情防控,扎实做好新收戒毒人员核酸检测、个人卫生、环境消毒和通风换气,确保新收戒毒人员全员落实21天封闭隔离观察,严防发生所内疫情传播问题。二是充分发挥五大中心专业戒治功能,今年累计完成心理测试165人次,出入所教育考试14人次,体能康复训练1514人次。三是充分运用场所广播和视频教学平台,科学制定《疫情防控期间戒毒人员教育矫治活动安排表》,有序组织戒毒人员学习部局“个十百千”教育系列视频,确保统一戒毒模式和教育矫治工作科学、有序开展。

(图4:期区流转考核)


(图5:体能训练考核)

(韶关市司法局办公室综合市强制隔离戒毒所教育矫治科供稿)






相关文件: