• EN
  • 扫一扫
    打开 · 手机版
  • 扫一扫
    关注 · 政务微博
  • 扫一扫
    关注 · 政务微信

您当前的位置:首页 > 部门频道栏目 > 韶关市司法局 > 政务要闻 > 工作动态

韶关:在法律援助工作中展现巾帼风采

时间:2022-04-01 16:58:34 来源:本网 访问量: -
【打印】 【字体:

  韶关市法律援助处目前共有工作人员15名,其中女性工作人员12人,占比80%。近年来,韶关市法律援助处一直秉承“仁爱之心,援助之手,保护之盾”的服务宗旨,充分调动女性工作人员以巾帼不让须眉的斗志和干劲,认真履行法律援助职责,扎实做好法律援助民心工程,在服务发展大局,服务改善民生,服务社会稳定的主旋律中,成功打造了“贴心服务、高效维权”的服务品牌,展现“巾帼风采”、贡献“巾帼力量”得到了上级部门的肯定和群众的好评。2020年荣获韶关市“2019年度巾帼文明岗”称号。2021年获得第四届广东省法律援助先进集体称号和全国维护妇女儿童权益先进集体称号。

  一、提供优质法援服务,提升窗口单位形象。一是一站式为来访群众免费提供法律咨询服务。韶关市法律援助处位于该市行政服务中心一楼办事大厅,是一个对外开放的窗口单位,设置了咨询区域和办理区域,每天均有法援律师值班,为来访群众免费提供法律咨询服务及法律援助案件受理、指派等工作。二是着力提高服务质量,引导女性工作人员充分发挥柔和、细心、耐心等特质,认真开展法律咨询接待、法律援助申请受理等,悉心打理业务大厅,提供免费供老花镜、资料复印、茶水、座椅等便利服务,用女性特有的品质打造良好窗口形象,打造“应援尽援、尽援优援”的服务品牌。三是建立法律援助便民利民服务机制,推进法律援助服务规范治理,定期组织女干部参加各类业务、专题培训,严格规范案件受理、审批、指派、办理、结案等各个环节,加强法律援助案件归档管理,全面落实了案卷电子化归档模式,并建立了常态化评估机制。2021年至今,为来访群众免费提供法律咨询服务1021人次,受理法律援助案件707件。


  

  二、办理法律援助案件,维护群众合法权益。韶关市法律援助处更加侧重于为农民工、下岗失业人员、妇女、未成年人、残疾人、老年人、军人军属等相关重点人群提供法律服务。每一位律师,都秉承全心全意为人民服务的宗旨,严格遵守律师的执业纪律和职业道德,充足的耐心,理解受援人、关爱受援人,真正把案情理顺,了解受援人的诉求,耐心地解释法律规定,为受援人办理法律事务,维护受援人的合法权益。近几年来,该处女律师们收到群众赠送锦旗100多面。

  三、开展公益活动,展现女律师“巾帼”文明形象。一是组织女律师组建法律服务志愿者团队,积极为贫困老人、妇女、儿童等弱势群体结对帮扶,开通法律服务绿色通道,为他们提供集法治宣传、法律援助、矛盾调解于一体的“一站式“法律公益服务。二是创新宣传方式方法,开展多形式、多渠道的老百姓喜闻乐见的宣传活动,通过举办送法进社区、进企业、进学校、进工地、进乡村等宣传活动,针对农民工、下岗失业人员、妇女、未成年人、残疾人、老年人、军人军属等法律援助的重点人群开展法治宣传活动,广泛宣传法律援助,扩大扩大法律援助影响力,提高法律援助知晓率。2021年至今,为广大群众开展法律援助宣传、以案释法等法治宣传“六进”活动25/次。(韶关市司法局办公室综合韶关市法律援助处供稿:作者:吴宇倩)

相关文件: