• EN
  • 扫一扫
    打开 · 手机版
  • 扫一扫
    关注 · 政务微博
  • 扫一扫
    关注 · 政务微信

您当前的位置:首页 > 部门频道栏目 > 韶关市司法局 > 政务要闻 > 工作动态

习近平在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话精神在韶关市司法行政系统干部中引发强烈反响

时间:2020-11-20 19:26:22 来源:本网 访问量: -
【打印】 【字体:

  中央全面依法治国工作会议11月16日至17日在北京召开。习近平出席会议并发表重要讲话,对当前和今后一个时期推进全面依法治国要重点抓好的工作提出了11个方面的要求。韶关市司法行政系统广大干部表示,要坚定不移走中国特色社会主义法治道路,开拓创新、勤奋工作,为法治、平安、和谐、善美韶关建设提供有力法治保障。

  韶关依法治市办、市普法办、市司法局这次中央全面依法治国工作会议主题重大,意义重大,最重要的是明确了习近平法治思想在全面依法治国工作中的指导地位。这是我国社会主义法治建设进程中具有重大现实意义和深远历史意义的大事。习近平法治思想内涵丰富、论述深刻、逻辑严密、系统完备。就其主要方面来讲,就是习近平总书记在这次会议重要讲话中精辟概括的“十一个坚持”。这“十一个坚持”,既是重大工作部署,又是重大战略思想,我们必须深入学习领会,抓好贯彻落实,全面准确领会习近平法治思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;坚决贯彻落实党中央关于全面依法治国的重大决策部署,坚持党对全面依法治市的领导,坚持以人民为中心,坚持依法治市、依法执政、依法行政共同推进,法治韶关、法治政府、法治社会一体建设,坚持全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力,做尊法学法守法用法的模范;加大普法工作力度,不断加强普法工作的针对性和实效性,努力提升全体公民法治素养,积极引导全社会增强法治意识;要力戒形式主义、官僚主义,确保全面依法治市各项任务真正落到实处,为法治、平安、和谐、善美韶关建设提供有力法治保障。

  韶关市律师协会秘书处:习近平法治思想是顺应实现中华民族伟大复兴时代要求应运而生的重大理论创新成果,是马克思主义法治理论中国化最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是全面依法治国的根本遵循和行动指南。我们律师行业备受鼓舞,我们将认真学习领会习近平法治思想,吃透基本精神、把握核心要义、明确工作要求,为切实把习近平法治思想贯彻落实到全面依法治国全过程做出我市律师行业应有的贡献。

  韶关市强制隔离戒毒所牢固树立法治思维,坚持严格规范执法,不断提升戒治成效,努力开创粤北戒毒工作新局面,为建设粤北生态特别保护区作出积极的贡献。”韶关市强制隔离戒毒所所长陈裕文表示,要深入学习领会,吃透基本精神,把握核心要义,将法治精神融入到疫情防控、全国统一戒毒模式、法治场所和大队执法规范化建设等年度重点工作当中,全面提升戒毒医疗保障能力水平,切实保障戒毒人员合法权益,为戒毒工作治理体系和治理能力现代化作出新贡献。

  浈江区依法治区办、区司法局:要从内心深处信仰法治,努力成为依法治国的法治道路的践行者。心怀梦想、奋力追梦,才能砥砺坚韧意志,激发接续奋斗的责任担当!

  武江依法司法局要坚决贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,严格执法、公正司法,坚定不移地走中国特色社会主义法治道路,大力提升人民群众的获得感、幸福感、安全感,不断开创法治武江建设新局面。

  曲江区依法治区办、区司法局:习近平总书记的讲话振奋人心,引起强烈反响,进一步激发了全体干部的尊法、守法、学法、用法热情。结合当前曲江法治建设工作,如何贯彻落实好习近平总书记重要讲话精神,一要加快法治政府建设,做到严格规范公正文明执法。二要深化司法体制综合配套改革,切实维护司法公平正义。三要加大全民普法力度,大力提升群众法治素养。当前,要进一步加大民法典宣传力度,让法治观念深入人心,让法治护航幸福美好生活

  乐昌市依法治市办、乐昌市司法局推进全面依法治市,要坚持抓住领导干部这个“关键少数”。领导干部要做尊法学法守法用法的模范,落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,落实全面从严治党,建设法治政府。

  南雄市依法治市办、市司法局:要用中央全面依法治国工作会议精神指导具体工作,扎实推进法治政府示范创建工作,把各项工作落到实处,推动南雄法治政府建设迈上新台阶。司法所干部纷纷表示,要在推进全面依法治镇中主动作为,确保“小小司法所发挥大作用”。

  翁源依法司法局关键要把会议精神转化为做好依法治县各项工作的强大动力,转化为推进法治建设的具体举措,不断开创法治翁源建设新局面。

  县依法治县办、县司法局:要深入学习习近平法治思想实质内涵,大力开展依法治县、法治政府建设等工作,以习近平总书记的提出的11个方面的工作要求,结合实际,对标开展依法治理、依法行政、法治政府建设和全面依法治县各项工作。

  始兴县依法治县办、县司法局:总结好、运用好党关于新时代加强法治建设的思想理论成果,就是要结合始兴法治建设工作实际,更好指导始兴全面依法治县和法治政府建设各项工作。


相关文件: