• EN
  • 扫一扫
    打开 · 手机版
  • 扫一扫
    关注 · 政务微博
  • 扫一扫
    关注 · 政务微信

您当前的位置:首页 > 部门频道栏目 > 韶关市司法局 > 政务要闻 > 工作动态

韶关市司法局优化法律服务护航企业发展

时间:2020-10-12 16:33:35 来源:韶关市司法局 访问量: -
【打印】 【字体:

  针对企业合同风险管理、劳动人事关系、刑事风险防范、行政法律事务等问题和中小企业面临大量劳动人事仲裁、诉讼案件的实际,近年来,韶关市司法局立足司法行政职能,不断提升公共法律服务水平,全力为全市中小企业提供优质高效的法律服务,成效明显。主要做法:

  一、建立由律师、公证员、法学专家等组成的知识产权专家库,为民营企业提供知识产权、证据保全等法律服务。以法律援助服务为重点,全面加强针对民营企业的法律服务工作。一是以市法援处的律师为主体成立了“韶关市产权纠纷法律援助专业服务团”,每个县(市、区)法律援助机构各指派一名律师担任服务队成员,并适当吸收社会信用良好、业务能力较强的社会律师加入服务团。服务团成立至今已办理涉及产权纠纷20多宗;二是开通法律援助绿色通道,尤其是对外来人员产权纠纷案件法律援助申请实行免经济审查,无条件受理,对弱势群体、困难企业产权保护,切实维护当事人的合法利益,维护法律正确实施。三是抓好法律援助办案质量和规范化建设,规范全市163个法律援助工作站和法律援助案件代受理点建设,让法律援助服务惠及更多困难群众,为民营企业提供优质高效的各种法律服务。

  二、帮助民营企业完善内控制度,组织成立专项法律服务团,为企业开展内部腐败风险防控提供专业服务。加强全市公共法律服务体系建设工作的统筹推进,着重加强市县镇村四级公共法律服务实体平台建设,开展“法援惠民”主题活动,组织法律援助志愿者、实习律师进驻实体平台值班实训,优化服务资源,为民营企业等组织和广大人民群众提供优质高效的法律服务。一是深入推进“一村一法律顾问”工作,推动村(社区)顾问律师持续开展精准法律服务,建立了村(社区)法律顾问述职评估制度,开展了扶助小微企业专项法律服务行动。二是加强与市律协及市商会协会法律服务合作,依托商会、协会平台,举办民营企业法治体检座谈会,与企业代表等进行交流探讨,了解民营企业法律服务需求,推荐优秀律师担任行业协会法律顾问。三是联合市律协组建“民营企业律师服务团”,一对一为民营企业提供“法治体检”服务,运用法治思维和法治方式破解民营企业发展所遇到的难题。

  三、面向民营企业开展普法宣讲,组织民营企业家旁听公开庭审、参观警示教育基地等,增强民营企业家诚信经营意识。坚持把民营企业经营管理人员和企业职工作为“七五”普法的重点对象。一是大力推进“谁执法谁普法”责任制落实,通过举办国家机关“谁执法谁普法”述职评议活动,指导促进相关职能部门开展“送法进企业”“送法进社区”“法援惠民生•助力农民工”等系列主题法治宣传活动,突出对企业管理人员、企业职工和广大农民工的普法宣传教育,截至目前,开展相关法治宣传活动40多场次,有效提高民营企业负责人及全体员工的法律意识,引导民营企业依法治企,避免民营企业在经营过程中触犯刑法,依法保障企业负责人的人身和财产安全。二是充分发挥《韶关日报》等传统媒体以及“韶司在线”等新媒体在公益法治宣传教育中的主导作用,开设普法专题栏(节)目,大力开展包括营商环境相关法律法规内容的普法宣传。三是开展依法治企示范企业创建活动,指派劳动法律专业律师对企业的用工制度进行诊断,对民营企业用工的规章制度重新梳理,从录用员工入职、签订劳动合同、公司规章制度起草、修订、解除劳动合同程序等方面全程对企业全方位进行指导,把企业用工法律风险预防做在前面,有效避免劳动争议的发生,形成依法治企良好法治氛围。(韶关市司法局办公室供稿)


相关文件: