• EN
  • 扫一扫
    打开 · 手机版
  • 扫一扫
    关注 · 政务微博
  • 扫一扫
    关注 · 政务微信

您当前的位置:首页 > 部门频道栏目 > 韶关市司法局 > 政务要闻 > 工作动态

发挥教育矫治职能 助力疫情防控工作

时间:2020-05-15 09:23:35 来源:韶关市司法局 访问量: -
【打印】 【字体:

       新冠肺炎疫情防控期间,韶关市强制隔离戒毒所(以下简称市强戒所)充分发挥教育矫治手段的重要作用,紧紧围绕疫情防控工作需要,灵活运用现有教学资源,积极开展系列教育矫治活动,做到疫情防控与教育矫治工作两不误、两促进,全面提升抗疫时期戒毒人员教育矫治质量。

       一、科普宣传,提振信心

       疫情期间,市强戒所多次开展疫情防控专题教育,及时宣传疫情防控知识,组织戒毒人员学习《新型冠状病毒疫情防控知识手册》《传染病防治法》《野生动物保护法》《突发公共卫生事件应急条例》和《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》等相关法律法规,帮助戒毒人员掌握疫情实时动态、传播途径、防护方法等,增强戒毒人员自我防范意识,提升了战胜疫情的信心与决心。

图片12.png       

(图一:市强戒所组织戒毒人员学习疫情防控知识)

       二、教育引导,积极戒治

       “个十百千”教育戒治精品课程是集全国司法行政戒毒场所优质教学资源之大成,内容涵盖戒毒常识、文化素质、身体康复训练、心理健康等科目。韶关所充分利用大队分控室广播功能,以班室为单位每天组织戒毒人员分批分时段学习各类课程,丰富的教学内容、新颖的授课方式,极大调动了戒毒人员学习和戒治的积极性,同时也为提升教育戒治水平专业化注入了新元素。

       图片13.png

(图二:市强戒所组织戒毒人员观看教育戒治精品课程)

       二、积极干预,稳定思想

       疫情防控期间,戒毒人员心理疏导工作尤为重要。为有效缓解戒毒人员面对公共卫生事件应激状态下的心理问题,及时掌握疫情心理动向,市强戒所积极开展疫情时期的心理健康知识宣传和个体心理疏导,探索出“五个步骤”,从进行心理“防疫”、处理应激反应、培养积极情绪、主动寻求心理帮助和开展心理自助等五个方面对戒毒人员进行全方位的心理疏导,帮助戒毒人员加强心理健康建设,不断提高心理“防疫”能力。

       四、康复训练,增强体质

       良好的个人体质是抵抗病毒的关键。为确保封闭管理期间戒毒人员的生命安全和身体健康,市强戒所坚持以“安全为首 劳逸结合”为原则,扎实开展日常训练,认真督促大队每天开展八段锦和太极操训练,并增加各种趣味球类、棋类等技能趣味运动,在强健体魄的同时营造轻松愉悦的氛围,有效缓解戒毒人员因疫情可能带来的紧张焦虑情绪,确保疫情期间戒毒人员的情绪平稳和场所的安全稳定,努力营造积极健康向上的教育矫治氛围。

图片14.png

(图三:戒毒人员在队活动文娱室分批练习健身操)       

       自疫情暴发以来,市强戒所有序地推进各项教育矫治工作,取得了阶段性成果。下一步,市强戒所将继续抓紧抓细抓实各项防控措施和教育矫治工作,不麻痹,不厌战,不松劲,不断夯实教育矫治基础,坚决实现疫情防控和场所安全“两个万无一失”,全力确保场所“三无”和“六无”目标,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。(韶关市强制隔离戒毒所教育矫治科李雪辉)