• EN
  • 扫一扫
    打开 · 手机版
  • 扫一扫
    关注 · 政务微博
  • 扫一扫
    关注 · 政务微信

您当前的位置:首页 > 部门频道栏目 > 韶关市司法局 > 政务要闻 > 工作动态

韶关市强制隔离戒毒所织密织牢换防“网” 聚心接力共抗“疫”

时间:2020-04-15 15:56:31 来源:本网 访问量: -
【打印】 【字体:

       自疫情暴发以来,韶关市强制隔离戒毒所狠抓防控措施落实,织密织牢换防“网”,聚心接力共抗“疫”,坚决做到不麻痹、不厌战、不松劲,实现了“三稳定零感染”(警察职工队伍稳定、戒毒人员思想稳定、场所院区管理稳定、全员“零感染”)目标。

       织密织牢“时间网”,确保人员到位一刻不迟制定周密的交接计划,统筹安排不同批次队伍动员集结、体温测量登记、物品安全检查、交接援旗仪式和安全形势研判等规定动作的时间段,明确各步骤截止的时间点,指定专人负责跟进落实,切实构建起全覆盖、无死角的“时间网”,确保各批次轮换交接人员按时到位、准时上岗、无缝衔接。近日,执行最高勤务等级的警察职工圆满完成41天的封闭执勤管理任务,轮换人员严格按照“三张网”部署,轮换交接工作有序开展。

图片1.png

 

(图1:市强戒所备勤轮换警察职工进行动员集结)

图片2.png

 

(图2:市强戒所轮换警察职工进行体温测量登记)

织密织牢“空间网”,确保防护措施一点不松

充分利用所内不同区域的地理位置,构建不同批次交接轮换的“空间防护网”。一是所内备勤警察职工“先锋”入院。坚持有序轮换、有效防范、无缝衔接、确保安全,牢固树立各批次轮换人员“一盘棋”思想,将所内备勤人员作为启动轮换工作的“先锋队”,把戒毒管理区作为交接轮换的“启动点”,既要确保疫情防护措施落实到位,又要确保安全管理无漏洞。二是所外备勤警察职工“错锋”入所。充分把握执备勤人员工作交接时间段,有序组织所外人员“错锋”入所进行封闭隔离备勤,把所内警察公寓备勤楼作为交接轮班的“跟进地”,避免所内外不同批次警察职工的直接接触,坚决将防控措施做细做实做到位。

图片3.png

 

(图3:市强戒所封闭执勤警察职工进行轮换交接)

       三是全面落实戒毒人员“避锋”接触。切实抓好轮换期间戒毒人员的直接管理,按计划以班室为单位组织戒毒人员开展学习教育和文体娱乐活动,落实疫情防控期间公共活动佩戴防护口罩要求,把各大队戒毒人员宿舍作为交接轮换工作的“终点站”,坚决避免执勤人员轮换期间与戒毒人员的直接接触。

织密织牢“纪律网”,确保执行标准一丝不降。

       一是抓好贯彻执行,严格落实“1234”防控措施。坚决执行各项疫情防护措施不打折扣、不变形,全面实行洗手消毒、体温测量登记、佩戴口罩三个规定动作,切实做好入所车辆车胎、车底、把手等部位的重点消杀工作。二是坚持交岗交责,列明“清单”交接“好经验”。高度重视交接工作,组织召开勤务轮换暨安全形势研判分析会,全面细致交接疫情防护期间戒毒人员的思想动态,制度落实和短板漏洞整改等详细情况,特别是疫情防控期间总结出来的好经验、好做法,做到交接全面、交接清楚、交接到位,凝聚起守护场所安全的强大力量。

 图片4.png

(图4:市强戒所举行勤务轮换暨安全形势研判分析会)

       三是严肃工作纪律,加强督导检查整合重点工作。充分发挥临时党支部的职能作用,强调工作纪律要求,加强督导检查,有效整合场所安全维稳、疫情防护管控、短板漏洞排查整改与深化戒毒管理和队伍建设大整顿活动等重点工作,构筑起“听令而行、闻令而动、令行禁止”的“纪律网”,不断增强全体警察职工的思想政治站位,强化责任担当意识。(韶关市司法局综合市强制隔离戒毒所供稿)