• EN
  • 扫一扫
    打开 · 手机版
  • 扫一扫
    关注 · 政务微博
  • 扫一扫
    关注 · 政务微信

您当前的位置:首页 > 部门频道栏目 > 韶关市司法局 > 政务要闻 > 工作动态

全力以赴 抓实抓细 坚决打赢全市司法行政系统疫情防控阻击战

时间:2020-02-15 16:51:49 来源:本网 访问量: -
【打印】 【字体:

       疫情当前,韶关市司法局认真学习贯彻习近平总书记对疫情防控工作作出的系列重要讲话和重要指示批示精神,按照省司法厅和市委、市政府的部署,把打赢疫情防控阻击战作为当前最重要的政治任务和全方位的工作,及时部署、狠抓落实,众志成城、全力以赴做好疫情防控工作,坚决打赢全市司法行政系统疫情防控阻击战。

以上率下 让党旗在疫情防控一线高高飘扬

       提高政治站位,坚持把疫情防控作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体体现,迅速部署做好全市司法行政系统疫情防控工作,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,让党旗在防控疫情斗争一线高高飘扬。一是以上率下,迅速部署。及早成立疫情防控领导小组,印发工作方案,明确任务分工,摸清疫情防控工作情况,对全系统疫情防控工作提出明确要求;及时召开局党组会议,制定疫情防控方案,严格落实疫情防控责任,果断采取措施,做到守土有责、守土担责、守土尽责;印发《关于春节期间应急值守工作的紧急通知》,市局党组班子成员身先士卒,第一时间取消休假。二是下沉基层,冲锋在前。除确保机关运转人员外,局机关42名(2月13日统计数)党员干部下沉社区,积极投身疫情防控一线;各县(市、区)司法局、局属单位按照局党组的部署和安排,健全机制、制定方案、深入社区、坚守岗位,全力配合做好当地疫情防控工作;市强戒所戒毒警察全员取消休假,奋勇争先站在防控斗争前线,积极投入监管场所值勤备勤工作中;局党组成员、副局长刘剑军虽已年过五十七岁,但冲锋在前,主动请缨进驻韶关市区疫情防控检查卡点一线督导工作,担任临时党支部第一书记,带领本组党员突击队成员深入一线检查过往车辆、测试体温、劝导重点人员、宣传防护知识,以实际行动践行初心使命,体现责任担当。  

突出重点 强化市强戒所疫情防控工作

       市司法局高度重视市强戒所的疫情防控工作,局主要负责同志于大年初一以来,多次到强戒所对疫情防控工作进行再部署再动员再落实,全方位抓细抓实各项防控措施,率先在全省司法行政戒毒系统实现全体警察职工全员分批隔离执勤,即机关及警戒护卫队执勤人员实行“14+14”分两批轮换,戒毒管理区执勤人员实行“7+7+7”分三批轮换,最大可能切断外来感染源,确保场所零感染、零异常。近日,省戒毒局的简报刊发了我市强戒所的经验做法。

立足职能 助力打好疫情防控阻击战

       2月5日,习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上发表重要讲话时强调,要全面提高依法防控、依法治理能力,为疫情防控工作提供强有力法治保障。市司法局党组第一时间传达学习习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上的重要讲话精神,按照省委李希书记四个方面的指示要求,立足“一大统筹、四大职能”布局,研究贯彻落实的具体措施,把守护好人民群众生命安全和身体健康放在第一位,主动作为,积极发挥职能作用,当好党委政府法律参谋助手,助力打赢疫情防控阻击战。

       自1月23日以来,市司法局立足工作职能,围绕当前疫情防控工作大局,结合涉及公众的主要法律问题,依据现行有效的法律法规,综合利用《韶司在线》、微信微博等新媒体平台,加大队“防疫便民法律服务”法治宣传力度,梳理汇总并刊发《抗击新冠肺炎传染病防治相关犯罪法律解读》《新冠肺炎紧急状态涉及30个罪名》《新冠肺炎防控法律知识50问》《共抗疫情,这些法律知识要牢记》《关于在全市迅速开展“疫情防控全面公益普法行动”的通知》《加大力度打击和惩治乱捕野生动物行为<野生动物保护法>修法工作已启动》《疫情防控:法治是增强“社会免疫力” 提高“整体战斗力”的良方》等涉及新冠肺炎疫情防控工作重要法律法规规章20多篇,为群众提供各类优质有效的法律服务。

       连日来,市委全面依法治市办、市普法办、市司法局还印制新冠肺炎宣传画册1万多份,深入社区一线广泛宣传;利用微信群微信公众号等途径对干部职工进行正面宣传,引导干部职工及相关人员正确认识病毒传播途径方式,要求干部职工注意网络言论行为,做到不信谣、不传谣;各县(市、区)司法局也采取多项举措,编印涉疫情防控工作相关法律法规政策汇编或指引,全力做好涉及疫情防控的法治宣传和法规指引工作。

       近日,韶关市司法鉴定协会及司法鉴定机构向奋战在一线的公安民警捐赠防护口罩5000个、生活物资一批,向广东省南粤公益基金会捐赠2万多元。韶关律师行业法律援助战“疫”时刻“不打烊”,近日为74名农民工依法追回欠薪226万多元。积极为抗疫献爱心,通过各种渠道累计捐款金额30万元(含捐助物资价值,截至2月12日11时统计数);同时印发《关于在党支部和党员中开展“践初心 战疫情”行动的通知》,引领全市律师为疫情防控工作提供全方位、优质高效的法律服务和法治保障,目前,全市350多名村居法律顾问投入基层疫情防控;引导律师积极参与志愿服务团,针对疫情下出现的劳动用工、租赁合同等问题为民企提供专业法律帮助,为民营企业渡过难关提供法治保障。全市司法行政系统根据疫情防控工作新形势新变化,不断强化公共法律服务大厅、公证处、法律援助中心(处)等接待场所防控工作,引导人民群众更多运用12348公共法律服务热线和网络等远程服务平台,切实满足人民群众请律师、办公证、求法援、找调解、寻鉴定等法律服务需求;加强人民调解工作,及时排查化解疫情防控中产生或可能产生的社会矛盾纠纷。

联防联控 坚决担起守土之责

    新冠肺炎疫情突发以来,市司法局党组在部署司法行政系统疫情防控工作时,多次要求全市司法行政系统要牢记树立疫情防控一盘棋思想,全面提高依法科学有序防控能力,做到守土有责、守土担责、守土尽责。

全市司法行政系统群防群治,迅速动员全体干部职工做好本人及家属的疫情防控,严格落实对社区矫正人员和安置帮教人员、戒毒人员的管理教育属地责任;全力强化机关办公场所防控工作,在办公楼大门设置体温监测点,加强对电梯、饭堂等公共场所的卫生消毒和环境清洁;各县(市、区)司法局做好各级公共法律服务大厅、公证机构、法律援助中心等接待窗口的防控工作,配备口罩、消毒液等防控物资,同时引导群众通过网上申请等方式便捷办理,开通法律服务绿色通道。(市司法局办公室张晓华 供稿)