• EN
  • 扫一扫
    打开 · 手机版
  • 扫一扫
    关注 · 政务微博
  • 扫一扫
    关注 · 政务微信

您当前的位置:首页 > 部门频道栏目 > 韶关市司法局 > 政务要闻 > 工作动态

以党的十九大精神为“集结号” 引导全市律师投入全面依法治国实践——我市举行第五届韶关律师论坛

时间:2017-10-30 10:12:59 来源:韶关市律师协会 访问量: -
【打印】 【字体:

 

 

 2017年10月28、29日,第五届韶关律师论坛在韶关市委党校举行,这次论坛由韶关市司法局、韶关市法学会指导,广东省律师协会政府法律顾问专业委员会、韶关学院法学院、韶关市律师协会主办。

 

 市委政法委专职副书记、市法学会副会长吴文丽;省法学会研究部主任郑桂琼;市中级人民法院副院长刘斌;市警察协会会长鲁粤关;市委政法委政治处主任、市法学会秘书长李江南;韶关学院法学院党委书记张小平;市司法局党组成员、副局长曾房兰等参加论坛并给予指导。韶关市司法局党组书记、局长赖佩养作《认真学习贯彻党的十九大精神,努力开创我市律师工作新局面》的专题报告,引导全市律师全身心地投入到全面依法治国伟大实践活动中去。全市律师、实习律师300多人开展学习贯彻党的十九大精神的学习培训。

 

 

韶关市律师网络学院揭牌仪式
 

 

blob.png 

 韶关市新执业律师宣誓仪式

 

 

 这次韶关律师论坛主题为“法治韶关·互联网+律师责任”,律师论坛以专题讲座、顾问沙龙等形式进行。论坛活动中,还组织了韶关市新执业律师宣誓活动和韶关市律师网络学院揭牌仪式。

 

 28号上午,律师如何在互联网+人工智能时代勇立潮头,律品汇科技(北京)有限公司创始人、云南八谦律师事务所武侠律师以《法律服务进入人工智能时代》为题,就人工智能与法律服务有机结合,利用技术打破法律的专业壁垒,为用户自动生成在线法律解决方案及文书等进行了分享。

 

 下午的专题讲座中,广州市人民政府法制局法律事务处副处长马火生以《政府视野中的法律顾问》为题,从政府的角度就律师如何担任好政府法律顾问进行了剖析,并回答了律师们的相关提问。省委党校法治广东研究中心主任、教授宋儒亮博士和资深律师苏东海、王浩、欧阳兵在论坛上,以沙龙的形式对党的十九大报告进行了解读。党的十九大报告就深化依法治国实践做了全面部署,并提出成立中央全面依法治国领导小组;加强宪法实施和监督,推进真实性审查工作;全面落实司法责任制,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义等创新性举措;还将保护“人格权”写入十九大报告,彰显国家对人民各项合法权益的全面保护,以满足人民的新期待、新愿望。这些必将对深化依法治国实践起到积极推进作用,他们就律师如何服务法治政府传授了自己的心得。

 

 韶关市律师协会副会长兼秘书长罗运标介绍说,这次开展律师论坛除了以往的专题讲座外,还新增了顾问沙龙等新的形式,专家们就政府法律顾问服务方面的技巧、注意事项、服务指引和产品进行现场互动和交流。这次开展律师论坛活动的目的,是提高我市律师的政治素质、业务素质、职业和纪律方向的素质,让律师有更多的担当,取得更好的社会效果。

 

 29日上午9点,韶关市司法局党组书记、局长赖佩养在律师行业学习贯彻党的十九大精神的专题报告中指出,律师作为专业法律服务工作者,应当紧贴新时代发展的战略安排,深入贯彻新发展理念,为建设现代化经济体系提供法律服务和法律保障;切实维护和保障人民权益,促进健全人民当家作主制度体系建设;积极推进依法治国和以德治国相结合,强化社会责任意识、规则意识、奉献意识,推进诚信建设、全民法治素养和道德素质提升;牢牢把握人民对美好生活向往的奋斗目标,积极参与公共法律服务体系建设,积极参与共建共治共享的社会治理,全市律师要全身心地投入到全面依法治国伟大实践活动中去。

 

 最后,韶关市司法局党组成员、副局长曾房兰作职业道德和执业纪律教育并总结讲话。