• EN
  • 扫一扫
    打开 · 手机版
  • 扫一扫
    关注 · 政务微博
  • 扫一扫
    关注 · 政务微信

您当前的位置:首页 > 部门频道栏目 > 韶关市司法局 > 政务要闻 > 工作动态

我市召开律师工作联席会议

时间:2017-12-18 09:16:59 来源:韶关市司法局 访问量: -
【打印】 【字体:

 12月13日上午,全市律师工作联席会议在市委政法委会议室召开。市委政法委、市中级人民法院、市人民检察院、市公安局、市国安局、市司法局、市律师协会等联席会议成员单位及相关业务部门负责人参加了会议。会议由市委政法委副书记曾洪主持。

 会上,市司法局副局长曾房兰介绍了我市律师工作联席会议制度及律师执业权利快速联动处置机制情况,与会人员围绕律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作进行探讨;市律师协会王少敬会长就保障律师执业权利,改善保障律师执业环境的等相关问题向政法各部门提出了建议,政法各部门一一进行了回应。

 曾洪对与会人员提出三点要求:

 一是充分发挥律师队伍在全面依法治国中的重要作用。要深刻认识当前工作面临的新形势,进一步增强做好律师工作的责任感和使命感,充分发挥律师职能作用,为全面依法治国发挥更大作用。

 二是积极构建司法人员与律师的新型关系,共同推进法治韶关的建设。司法人员与律师彼此尊重、平等相待,是新型关系的基础;司法人员与律师相互支持、相互监督,是新型关系的核心;司法人员与律师正当交往、良性互动,是新型关系的关键。

 三是规范律师执业行为,充分保障律师执业权利,改善律师执业环境。在破解“旧三难”的同时,解决“新三难”的问题,各级政法机关要依法依规,从事关全面依法治国大局的高度出发,尊重律师、信任律师、爱护律师,切实维护律师合法权益,不断优化律师执业环境。要进一步落实律师法、刑诉法、民诉法等有关法律规定,认真解决在保障律师执业权利方面存在的突出问题,为律师业发展创造良好的环境。

相关文件: