• EN
  • 扫一扫
    打开 · 手机版
  • 扫一扫
    关注 · 政务微博
  • 扫一扫
    关注 · 政务微信

您当前的位置:首页 > 部门频道栏目 > 韶关市科学技术局 > 新闻资讯

广东科技展团“黑科技”亮相第十届上交会

时间:2024-06-21 09:48:07 来源:广州日报 访问量: -
【打印】 【字体:

  广州日报讯 (全媒体记者陈庆辉)6月12日,第十届中国(上海)国际技术进出口交易会(简称“上交会”)在上海世博展览馆开幕。本届上交会吸引了来自全球的近千家企业参展,展示了各行各业的科技创新成果。其中,广东科技展团围绕高端装备与智能制造、新一代信息技术、绿色低碳和生物医药四大领域,汇聚国际联合研究院、省级实验室、国家大学科技园、国家级“专精特新”企业、高新技术企业、独角兽等在内的19家单位,推介39个优质的国际领先技术和科技创新成果。

  提供多套解决方案

  全球首创“虚拟调解”

  实现全球首个应用“法律大语言模型”的纠纷调解案、根据步态就能检测抑郁症概率……在广东科技展台上,记者看到,多项领先技术在上交会上吸引了众多关注。

  本届上交会不仅是新技术的展示平台,也是促进技术交流与转化的重要窗口。华南理工大学法学院与软件学院技术团队联合研发的“L-Code法律智慧”引擎,搭载了自主研发的法律大语言模型,这一模型融合了大量真实法律法规和实务逻辑,能够对法律问题进行深层次剖析。在同等统计口径下,该模型将法律咨询的准确率从25.9%提升至87.3%。

  “当AI技术与法律领域深度嫁接后,所带来的并非简单的问答式服务。它能通过分析原告和被告双方的实际情况,提取双方诉求以及争议焦点,为争议调解提供多套解决方案。这样的调解方式更为高效、精准。可以说这是一个具备自动协调能力的虚拟调解员。”华南理工大学国家大学科技园办公室主任伍艳慈告诉记者,基于全法域智能裁决辅助系统,广州仲裁委员会南沙国际仲裁中心完成了全球首个由人工智能主导的纠纷调解案。这项在全球范围内具有开创性的案例实施,不仅减轻了仲裁秘书在处理案件时的工作负担,同时也大幅提高了工作效能。“在本案例中,AI辅助判定的结果获得了双方当事人的一致赞同,申请人撤回了仲裁申请、握手言和。”

  据介绍,2023年11月,项目团队与广州仲裁委达成合作意向,共同探索开发L-Code仲裁智能辅助系统。2024年1月,该系统情况及智能化发展经验在亚太经合组织(APEC)国际研讨会上作了交流分享。未来将通过更广泛的实施与训练,进一步深化AI在法律服务领域的应用。

  通过智能步态分析

  实现抑郁症快速筛查

  此外,深圳北理莫斯科大学人工智能研究院胡希平教授团队独立研发的基于智能步态分析的无扰式抑郁症检测系统,利用计算机视觉和大数据分析技术,通过日常运动步态信息差异识别异常步态特征,实现对抑郁症的快速筛查。该系统已在多家医院和研究机构完成超过10000例实验,诊断准确率达到80%,为抑郁症的早期发现和治疗提供了新的思路。

  在高端装备制造领域,广州生物岛实验室发布的首台国产商业场发射透射电子显微镜TH-F120,填补了国内在该领域的空白。上交会上,广州生物岛实验室电镜成像技术研发创新中心展示的4M和16M科研级光学相机,进一步推动了高端成像仪器国产化进程,解决了生命科学研究等领域对进口成像仪器的依赖。


相关文件: