• EN
  • 扫一扫
    打开 · 手机版
  • 扫一扫
    关注 · 政务微博
  • 扫一扫
    关注 · 政务微信

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 党政机关

快捷!我市工程建设项目审批管理系统实现市县两级全面上线运行

时间:2020-05-15 09:25:47 来源:本网 访问量: -
【打印】 【字体:

快捷!我市工程建设项目审批管理系统实现市县两级全面上线运行

“以前,要去发改、环保等部门咨询,现在只需要来行政服务中心工程审批窗口即可了解需要准备什么审批材料,有了这个系统,办事比以前更加方便、更加高效了。”近日,乳源德尚房地产开发经营有限公司的工作人员在乳源行政服务中心顺利、快速地办理了业务,仅用时11分钟即出具了《企业投资项目备案证》,效率比以往大大提高。

 

企业工作人员正在乳源县行政服务中心工建项目综合窗口办理相关业务。陈洵 摄

他口中所说的系统,便是4月份,在我市各县(市、区)新上线的工程建设项目审批管理系统(以下简称工建系统)。

实现市县两级全覆盖

4月17日,我市工建系统在各县(市、区)全面上线运行,实现了市县两级全覆盖。截至4月30日,全市通过工建系统共办理业务666宗、涉及项目350个。

工程建设项目审批管理系统。

工建系统的上线运行,既标志着我市工程建设项目审批制度改革工作完成了系统建设的核心环节,也标志着我市落实工程建设项目审批制度改革、畅通工程建设项目审批渠道工作进入了新的阶段。

工程建设项目审批制度改革是党中央、国务院推进政府职能转变和深化“放管服效”改革、优化营商环境的重要内容,我市工程建设项目审批制度改革以审批管理系统为突破,2019年9月,市政务服务数据管理局启动我市工建系统建设工作。2019年12月31日,工建系统在市级先行上线运行,今年4月,在各县(市、区)全面上线运行。

为企业减负担、添活力

据市政务服务数据管理局相关负责人介绍,工建系统是依托政务大数据资源,按照“横向到边、纵向到底”的原则,覆盖各有关部门及各县(市、区),结合“五大类型项目分类管理、三条工作主线并行推进、四个审批阶段并联审批”审批新模式的综合审批管理系统。实现了“一个窗口”集成服务、信息数据共享互通、全市工建项目审批“一张网”“一盘棋”、项目分析“可视化”等功能。

 市行政服务中心设立工程建设项目审批服务专区。陈丽雯 摄

工建系统的上线,让审批时限实现了大幅压减。如政府投资房屋建筑类工程和政府投资线性工程类工程从100天压缩至45天,社会投资房屋建筑类工程从60天压缩至42天,社会投资带方案出让用地类从45天压缩至26天,社会容承类园区工业项目从45天压缩至30天。

在乳源行政服务中心,吴先生正在办理企业的相关业务,他向记者表示:“如今,企业办起事来,比以前‘少跑’‘少带’‘少填’‘快办’了。”

据介绍,为减少企业办事跑动次数,广东省政务服务网韶关专版开设工建专区,开通网上申报及查询审批进度等功能;申报材料从改革前的269项减少至117项;推行自助式项目申办,建设单位只需按照“一份办事指南”、填写“一张表单”、提交“一套材料”即可完成项目申报,促进企业办事少填、快办。

 

市行政服务中心设置了帮办代办室,为企业提供免费的项目帮办代办服务。陈丽雯 摄

下一步

市政务服务数据管理局将不断完善优化系统功能,加大对系统推广应用的力度,积极助力我市工程建设项目审批制度改革,确保全市工程建设项目审批环节全程在系统内封闭运行,杜绝“体外循环”“明进暗不进”,用实实在在的改革成效,为企业减负担、添活力。


相关文件: