便

所在位置: 首页 > 政务公开 > 数据发布 > 数据分析

上半年韶关PPI高位运行

  上半年,韶关PPI保持了较高位的增长,累计同比上涨10.4%,较去年上半年累计同比(下降4.2%)涨幅扩大14.6个百分点。韶关上半年各月累计同比涨幅持续保持“两位数”增长。

  从国家统计局韶关调查队获悉,今年上半年,随着供给侧结构性改革深入推进,经济增长新动能作用逐步加强,国内经济保持稳定增长,工业经济也呈现平稳向好的态势。在上述因素的作用下,上半年韶关工业者生产价格指数(PPI)今年以来“一路高歌”,并保持在高位涨幅中波动运行。

  PPI保持高位涨幅

  数据显示,上半年,韶关PPI保持了较高位的增长,累计同比上涨10.4%,较去年上半年累计同比(下降4.2%)涨幅扩大14.6个百分点。韶关上半年各月累计同比涨幅持续保持“两位数”增长。同期,广东省PPI涨幅为3.9%,全国为6.6%,韶关比广东省、全国分别高出6.53.8个百分点。  

  2017年上半年,韶关PPI同比涨幅与广东省、全国走势都经历了上升和回落的过程,但韶关始终处于较高位的涨幅。从单月涨幅来看,PPI月同比涨幅延续去年涨势,高涨至3月达到最高值12.6%4月和5月涨幅缩小,6月涨幅回升至9.7%,仍然保持较高涨幅。  

  值得一提的是,上半年,韶关轻、重工业同比齐齐上涨,不过轻工业温和,重工业则表现强劲。数据显示,上半年,轻工业累计同比涨幅1.7%,影响PPI总指数上涨0.4个百分点;重工业累计同比涨幅13.5%,拉动PPI总指数上涨10个百分点。重工业累计同比涨幅高出轻工业11.8个百分点。  

  从涵盖韶关的34个行业看,上半年累计同比实现上涨的行业有27个,下降的有7个,行业上涨面为79.4%。其中,涨幅前五的行业为黑色金属矿采选业,黑色金属冶炼和压延加工业,有色金属矿采选业,金属制品、机械和设备修理业以及有色金属冶炼和压延加工业。

  七大支柱工业产品价格“52降”

  调查人员指出,在韶关的七大支柱工业中,2017年上半年有5个支柱行业累计实现增长,其中钢铁工业、有色金属工业、机械工业、玩具工业、制药工业分别拉动PPI上涨6.192.050.210.140.04个百分点,2个支柱行业微弱下滑,电力行业和烟草行业影响PPI分别下降0.120.01个百分点。  

  从行业构成来看,钢铁工业由黑色金属矿采选业以及黑色金属冶炼和压延加工业组成,有色金属工业由有色金属矿采选业与有色金属冶炼和压延加工业组成。从上半年累计同比来看,黑色金属采矿业上涨45.4%,黑色金属冶炼和压延加工业上涨31.5%,有色金属矿采选业上涨30.2%,有色金属冶炼和压延加工业上涨20.2%,涨幅分别比2016年同期高64.740.141.228.3个百分点。

  四大因素支撑PPI走高

  调查人员指出,支撑韶关PPI去年年底以来一路走高主要有四大原因。首先是因为宏观经济总体保持稳中求进、稳中向好的局面。2017年上半年,我国经济延续了去年以来的稳中有进、稳中向好的发展态势,经济增速好于预期,实现增长6.9%。消费的基础性作用增强,投资出口升级优化,市场供需关系结构得到显著改善;创新驱动发展战略深入实施,产业结构得到优化提升……在各项有利因素刺激下,工业经济也好于预期,稳步回升。  

  第二,得益于供给侧结构性改革(“三去一降一补”)的扎实推进。随着钢铁和煤炭等行业的去产能去库存政策的深入,针对地条钢的清理和环保整顿等一系列清理措施有力撬动了钢铁等黑色金属的价格。此外,借助于2016年的房地产市场的宽松政策,房地产市场库存减小、逐渐回暖,引起钢铁价格连续上扬。“上述因素对钢铁和黑色金属行业占比较大的韶关PPI上涨起到了积极的推动作用。”分析人员如是说。  

  第三,国际市场大宗商品走强,推涨国内工业品价格。自2016年下半年以来,随着国际经济环境有所好转,大宗商品煤炭、原油、有色金属、铁矿石、钢铁价格等一路高涨,直到今年上半年高位波动回落,仍维持在高价状态。国际市场的涨势对国内工业品价格上涨起到了一定的助推效用。  

  最后,调查人员指出,低位基期价格推高PPI同比。2012年起,国内外宏观经济环境不佳,世界经济处于低迷下滑期,国内市场需求不足、产能过剩,以重工业为主的韶关工业品价格急剧下跌,跌势持续至2016年上半年。得益于国家供给侧结构性改革等宏观政策和国际市场价格上涨行情影响,2016年下半年起韶关工业品开始一轮强劲涨势,势头一直延续至今年上半年,高位运行的报告期价格与低位的基期价格推高PPI同比。(转载韶关日报  巫寅婷 黄琳)

   (严禁第三方复制和转载)

 

分享到:
关闭窗口 打印此页