便

所在位置: 首页 > 政务公开 > 数据发布 > 数据分析

上半年韶关PPI涨势延续

近日,今年上半年韶关工业者生产价格指数(PPI)出炉。数据显示,1-6月韶关PPI保持平稳运行,累计同比上涨5.6%,总水平延续上年的上涨态势,但涨幅比去年同期(累计同比上涨10.4%)收窄4.8个百分点。  

与全国全省数据相比,韶关上半年PPI累计同比涨幅比全国、广东分别高1.7、4.6个百分点。从月度同比看,国省市的月度同比指数走势均呈“V”字形。一季度涨幅呈逐月回落走势,进入二季度,随着国际贸易争端升级,钢铁、煤炭、原油、有色等大宗商品价格上涨较快,PPI同比涨幅呈逐月上升态势。

行业上涨面同比有所下降

从涵盖韶关的34个行业看,1-6月累计同比实现上涨的行业有24个,持平的有1个,下降的有9个,行业上涨面为70.6%,比去年同期(上涨面为79.4%)降低8.8个百分点。其中,幅度波动较大的行业是黑色金属矿采选业、金属制品、机械和设备修理业、黑色金属冶炼和压延加工业、有色金属矿采选业,分别下降63.6、16.0、15.4、8.1个百分点。  

数据显示,重工业涨势强劲,轻工业则温和。1-6月,重工业累计同比上涨7.0%,拉动PPI总体上涨5.2个百分点。从单月同比看,重工业涨幅保持在5.2%以上的增长区间。轻工业累计同比上涨1.7%,单月同比涨幅在2%附近震荡运行,拉动PPI总体上涨0.4个百分点。

主要行业产品出厂价格呈“九升一降”

上半年,韶关PPI权重排名前十位的主要行业合计影响PPI总指数上涨5.16个百分点,其产品价格基本上均处于上行区间,呈现“九升一降”格局。除电力、热力生产和供应业价格累计下降3.7%之外,其他主要行业价格均保持上涨态势。  

开工项目增加及环保政策的趋严带动钢材、水泥价格上涨。调查人员分析指出,上半年钢材等黑色金属冶炼和压延加工业累计同比涨幅为16.1%,涨幅比去年同期收窄15.4个百分点,非金属矿物制品业累计同比涨幅为16.9%、比去年同期扩大4个百分点,二者合计影响PPI价格总水平上涨3.61个百分点。根据韶关市统计局发布的数据,韶关上半年投资止跌回升。全市固定资产投资完成275.6亿元、增长5.1%(全省排第16位、比去年同期进3位),增幅比一季度回升10.6个百分点、比去年同期回升3.5个百分点。其中:项目投资完成176.1亿元、下降0.8%,降幅比一季度收窄15.2个百分点;房地产开发完成投资99.5亿元、增长17.1%。投资建设的增长带动需求上涨,加上供给侧结构性改革的深入推进,环保政策的趋严,多地限产或错峰生产,造成供应偏紧,原材料价格上涨,共同拉动钢材、水泥等的价格上涨。  

有色金属行业高位运行。韶关是“有色金属之乡”,随着近年供给侧改革和环保审查的深入推进,钨、铅、锌等有色金属价格有所回暖,有色金属行业呈现较高涨幅。从2015年底开始,以去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板为重点的供给侧结构性改革正式拉开大幕。数据显示,2018年继续延续上年的高位增长态势,1-6月累计同比分别上涨22.1%、16.6%。  

黑色金属矿采选业价格走低。以铁矿粉、炼铁块矿为主的黑色金属矿采选业1-6月累计同比下降18.2%,影响PPI下降0.4个百分点。另外,与去年同期比(累计同比上涨45.4%),波动幅度高达63.6个百分点。黑色金属矿采选业从2016年下半年涨幅不断扩大,并于2017年3月达到高峰(同比上涨64.7%),但随着供给侧结构性改革的深入推进,中频炉停产、“地条钢”被取缔,同时由于韶关铁矿石品位低、杂质含量高,销售不畅,矿石价格持续走低,从2017年12月开始黑色金属矿采选业同比指数止升转跌,之后一直处于低位运行状态,且降幅呈扩大趋势。

“禁洋令”拉动纸张价格上涨。今年以来由于国家大力管控“洋垃圾”入境,进口废纸量下降,国内废纸价格显现连续上涨状态,对成品纸市场造成较明显的影响。韶关上半年造纸和纸制品业累计同比上涨8.4%,涨幅比去年同期扩大3个百分点。

下半年涨幅或收窄

调查人员指出,由于钢铁、有色等大宗商品占韶关PPI权重较大,易受外部环境和政策影响,结合上半年PPI走势及综合考虑对外贸易中陡增的不确定性因素及国内长期存在的供需结构性矛盾,预测下半年韶关PPI仍将延续平稳上涨态势,但涨幅将会比去年同期有所收窄。(转载韶关日报   欧金美

(严禁第三方复制和转载)

 

分享到:
关闭窗口 打印此页