便

所在位置: 首页 > 政务公开 > 数据发布 > 数据分析

8月韶关CPI环比微降0.2%

  从国家统计局韶关调查队获悉,8月,受猪肉和水产品价格持续下降影响,导致食品价格总体微降;并随着暑假结束,旅游价格有所回落,使得韶关市区居民消费价格总指数(CPI)环比下降0.2%,同比上涨1.6%,1-8月累计上涨1.8%,累计涨幅与上月持平。

  多项价格降多涨少

  8月环比价格走势呈现“一涨四降三平”的格局,其中:交通通信上涨0.1%,食品烟酒下降0.2%,衣着下降1.2%,教育文化和娱乐下降0.5%,生活用品及服务下降0.7%,其他用品和服务、居住和医疗保健持平。具体特征如下:  

  食品类价格微降。当季上市水果品种多,供应量充足,令鲜瓜果价格环比下降6.1%;休渔期结束,海鱼和虾蟹等水产品逐渐恢复供应,价格有所回落,虾蟹类价格环比下降6.9%,海水鱼价格下降0.5%;畜肉类价格持续下降,天气炎热,市民对肉类的需求仍然不高,猪肉价格环比下降2.4%。  

  另外,8月高温天气,进入传统的“菜慌”月份,蔬菜供应量相对减少,纳入调查的各种鲜菜价格涨多降少,月中出现的台风天气对韶关略有影响,鲜菜价格环比上涨2.0%;中秋国庆临近,食品企业陆续进入备货状态,鸡蛋价格环比上涨3.0%,预计鸡蛋价格仍存在上涨的空间。  

  衣着和旅游价格优惠。夏秋交替之际,夏装打折售卖,以减少夏季服装的库存压力,导致衣着下降1.2%;暑假接近尾声,假期出游量减少,旅行社收费下降3.4%。此外,飞机票价格优惠,环比下降8.4%。  

  能源类价格上调。受国内成品油价格调整,汽油和柴油分别上涨2.6%3.0%。金饰品价格上涨1.0%,铂金上涨0.1%

  CPI同比上涨1.6%

  与上年同月比,8月份韶关市区消费价格总水平上涨1.6%,其中,食品烟酒类价格下降0.1%,非食品烟酒价格上涨2.4%;消费品价格上涨0.3%,服务价格上涨3.9%。  

  八大类商品(服务)价格同比“四升四降”,医疗保健类价格上升12.0%,教育文化和娱乐类价格上升2.4%,衣着类价格上升2.1%,居住类价格上升2.6%,食品烟酒类价格下降0.1%,其他用品和服务类价格下降0.4%,生活用品及服务类价格下降0.7%,交通通信类价格下降0.4%(转载韶关日报  陈洁莹)

   (严禁第三方复制和转载)

 

分享到:
关闭窗口 打印此页