• EN
  • 扫一扫
    打开 · 手机版
  • 扫一扫
    关注 · 政务微博
  • 扫一扫
    关注 · 政务微信

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 韶关要闻

我市实施基层医疗卫生人才帮扶行动成效初显
“组团式”帮扶4家县级医院

时间:2024-06-25 10:49:43 来源:韶关日报 访问量: -
【打印】 【字体:

  6月24日上午,我市召开民生实事新闻发布会,介绍基层医疗卫生人才帮扶行动民生实事的总体落实情况,相关部门负责人回答了记者的提问。  

  据介绍,基层医疗卫生人才帮扶行动列入今年我市民生实事项目之一,主要工作内容为韶关市第一人民医院、韶关市中医院、韶关市妇幼保健院3家三甲医院优质医疗资源梯次下沉,分别对曲江区人民医院、乐昌市妇幼保健院、武江区中医院、南雄市妇幼保健院4家受援县医院实施医疗卫生人才“组团式”紧密帮扶。

  今年4月,市委组织部联合市卫健局印发《韶关市实施基层医疗卫生人才帮扶行动方案》,随后3家三甲医院分别向4家受援县医院各派出常驻帮扶团队,并挂任受援医院副院长和相关科室副主任,3家医院共派出常驻帮扶团队12人。支援医院与受援医院双方已共同完善制定帮扶工作方案并签订帮扶协议。除常驻帮扶团队外,3家三甲医院还定期派出专家通过专家门诊、联合查房、技术培训等方式进行柔性帮扶,提升帮扶成效。截至5月底,3家医院派出柔性帮扶专家8批次共26人次。

  如今,市第一人民医院与曲江区人民医院多个科室共同开展高难度手术,安排专家到曲江区人民医院开展学术交流,每周四、周六在曲江区人民医院进行专家坐诊、带教、查房指导等。该院还为乐昌妇幼保健院采用“师徒结对”的带教模式手把手培养,指导医师通过权威教育平台上课以及现场手术、带教等多种方式,提高受援医师的业务水平;市中医院帮助武江区中医院筹建老年病科和血液净化科两个临床专科;市妇幼保健院通过临床现场教学、理论培训、疑难病例讨论、手术指导等方式,一个多月以来对南雄市妇幼保健院组织理论培训8次,接受进修人员4名,帮助开设儿童生长发育门诊,并帮助其筹建更年期门诊、儿童哮喘呼吸专科等亚学科。  

  在3家三甲医院的帮扶下,曲江区人民医院将卒中中心、胸痛中心的诊疗前移至乡镇一级医院;对乐昌妇幼保健院的多发病进行“手把手”指导;帮助武江区中医院优化科室布局和诊疗流程,老年病(医养结合)专科已顺利开展;帮助南雄市妇幼保健院开展新技术,提供胎心监测、病床、检验仪器等设施设备共计约70多万元。(转载韶关日报 钟政宽)

  (严禁第三方复制和转载)

相关文件: