• EN
  • 扫一扫
    打开 · 手机版
  • 扫一扫
    关注 · 政务微博
  • 扫一扫
    关注 · 政务微信

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 韶关要闻

广东省粤东西北防灾减灾精密监测网建设项目开工仪式在我市举行
切实发挥好气象监测防灾减灾第一道防线作用

时间:2024-06-25 10:14:24 来源:韶关日报 访问量: -
【打印】 【字体:

  6月23日,广东省粤东西北防灾减灾精密监测网建设项目开工仪式在新丰县举行。省气象局党组书记、局长庄旭东,市委副书记、市长陈志清,省气象局党组成员、副局长常越,副市长李再丰出席仪式。  

  据了解,该项目紧扣广东省经济社会高质量发展需求,计划在粤东西北地区建成897个国家天气站,尽快形成布局合理、覆盖范围广、技术先进、功能完善、质量稳健、效益显著、管理高效的粤东西北防灾减灾精密监测网,有效增强水库、河流、灾害性天气易发区、地质灾害隐患点、雨窝点等重点部位的气象信息监测能力,全面提升我省自然灾害预报预警和风险评估精细化水平;充分发挥气象监测防灾减灾第一道防线作用,将各类自然灾害及其次生灾害风险降至最低,全力保障人民群众生命财产安全。  

  庄旭东表示,建好粤东西北防灾减灾精密监测网项目是补齐气象灾害监测短板、筑牢气象防灾减灾第一道防线的重要一环。项目建成后,粤东西北地区自动气象站密度将由每百平方公里1.6个提高至2.4个,有效提升气象灾害监测预报预警精度,为党委、政府指挥部署防灾救灾、基层落实“双重叫应”机制等提供更加精准的决策参考。希望韶关各方面对各站点的选址用地和基础建设等给予积极协助支持,共同推动项目顺利完工。  

  陈志清表示,韶关将倍加珍惜项目实施机遇,坚决落实好属地责任,强化服务意识、攻坚精神,全力为项目建设提供最好服务,确保项目建设用地条件和地方配套资金足额、及时到位,推动在韶关的98个新建气象站尽早建成使用,加快提升粤北区域灾害监测预警能力;以新批复气象站建设为契机,推动河道防汛和河长制工作相结合,进一步强化风险防范意识,坚决守住流域灾害防御底线,清理整治妨碍河道行洪突出问题,全面提升水安全保障工作。(转载韶关日报 黄俊)

  (严禁第三方复制和转载)

相关文件: