• EN
  • 扫一扫
    打开 · 手机版
  • 扫一扫
    关注 · 政务微博
  • 扫一扫
    关注 · 政务微信

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 韶关要闻

我市举行2024年全市第二季度项目集中开工活动 大抓新兴产业发展和项目落地 推动韶关加快培育新质生产力

时间:2024-06-02 13:33:33 来源:韶关日报 访问量: -
【打印】 【字体:

  6月1日,我市在浈江产业园爱特云翔华南基地暨韶关AI智算云中心项目现场,举行2024年第二季度项目集中开工活动。市委书记陈少荣出席并宣布开工,市长陈志清致辞,市政协主席胡海运,市人大常委会党组副书记、副主任凌振伟出席活动。  

  参加本次集中开工活动的项目共有149个,总投资164亿元,年度计划投资57亿元,涵盖基础设施、产业发展、城市建设、民生事业等多个领域。在主会场开工的爱特云翔华南基地暨韶关AI智算云中心项目,规划建筑面积7.5万平方米、总投资50亿元,计划于2026年4月投产,预计年产值达20亿元。项目属大数据、云计算、信息技术服务及国家允许范围内的区块链信息服务产业,主要提供智云计算、大数据、人工智能、区块链、工业互联网等基础设施和软硬件平台服务。

  爱特云翔信息技术有限公司副总裁蓝文园介绍了公司发展情况。他指出,韶关作为全国一体化算力网络粤港澳大湾区枢纽节点唯一数据中心集群,具有得天独厚的智算中心建设条件,是爱特云翔在南方布局的最关键枢纽。此次项目开工充分体现了韶关良好的营商环境,以及在发展大数据产业上的战略高度和超强执行力。爱特云翔未来将以韶关、淄博两地为全国算力的双核心,在韶关深耕并大力投入算力业务,加快项目建设进度,形成“北方产业算力中心”“南方智算中心”的一体两翼跨域集群。  

  陈志清指出,当前全市上下深入贯彻全省深入推动区域协调发展座谈会精神,巩固第三届粤港澳大湾区(广东)算力产业大会暨第二届中国算力网大会成果。市委市政府举行项目集中开工仪式,就是要动员全市上下大抓新兴产业发展和项目落地,推动韶关加快培育新质生产力。爱特云翔在华南地区布局第一个数据中心、算力中心,将整合区域数据、算力资源,为华南地区提供数算一体、以用为主、开放生态的算力一体化服务,具有很强的示范性和引领性。韶关将深化与企业家、专家院士团队和其他业界精英的交流合作,携手构建更加开放、协同、绿色的算力产业生态。各地各部门要牢牢扭住项目建设的“牛鼻子”,以高质量项目建设推动韶关经济加快转型、绿色发展,奋力争当北部生态发展区高质量发展排头兵;要大抓项目建设、招商引资、新兴产业发展和营商环境优化,认真贯彻市委“不能说不行、要说怎么办”工作要求,努力打造“广东营商环境·韶关最低成本”的投资洼地,推动更多大项目、好项目落户韶关。  

  市四套班子领导,市有关部门主要负责同志,爱特云翔、施工方代表等参加活动。(转载韶关日报 吴梦雁)

  (严禁第三方复制和转载)

相关文件: