• EN
  • 扫一扫
    打开 · 手机版
  • 扫一扫
    关注 · 政务微博
  • 扫一扫
    关注 · 政务微信

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 韶关要闻

第三届粤港澳大湾区(广东)算力产业大会暨第二届中国算力网大会在我市举行
以算力高质量发展赋能韶关数字经济创新发展

时间:2024-06-01 12:55:57 来源:韶关日报 访问量: -
【打印】 【字体:

  5月31日,由广东省政务服务和数据管理局、韶关市人民政府、鹏城实验室联合主办的第三届粤港澳大湾区(广东)算力产业大会暨第二届中国算力网大会在市区举行,贯彻落实习近平总书记关于高质量发展的重要指示精神和广东省委“1310”具体部署,加快推进全国一体化算力网络粤港澳大湾区国家枢纽节点建设,以算力高质量发展赋能数字经济创新发展。  

  中国工程院院士潘云鹤,中国工程院院士、鹏城实验室主任高文,中国工程院院士邬贺铨,中国工程院院士、鹏城实验室副主任余少华,中国科学院院士徐宗本,中国工程院院士丁文华、桂卫华、吴建平,中国科学院院士、发展中国家科学院院士袁亚湘,中国工程院院士陈纯、吴志强,中国科学院院士王怀民,中国工程院院士张宏科,中国科学院院士、鹏城实验室副主任尤肖虎,国际欧亚科学院院士、粤港澳大湾区数字经济研究院低空经济分院执行院长李世鹏出席会议。  

  出席本次会议的领导有,国家信息中心副主任周民、周昌恩,工信部高新司二级巡视员王力,科技部高新司原副司长梅建平、原二级巡视员尉迟坚,省密码管理局局长罗燕妮,省发展改革委副主任秦黎明,省政务服务和数据管理局副局长熊雄、陈日升,省通信管理局副局长李庆坤,省能源局二级巡视员王伟东,省工信厅二级巡视员张振祥,省科学技术厅二级巡视员夏奇峰,韶关市委书记陈少荣。  

  高文在致辞中表示,在国家的大力推动下,算力在产业经济发展中的优势越发凸显,成为各大产业突破发展的高速通道。想发展,先修路,千余年前,古人在韶关开凿修建梅关古道,改善了南北交通。三年前,韶关率先踏上“东数西算”的新赛道,建设了粤港澳大湾区国家算力枢纽节点唯一的数据中心集群。直至今天,鹏城实验室已携手韶关打造中国算力网(C2NET)“高速公路”节点,希望把东西部资源优势充分、合理地结合起来,以科技创新为中国数字经济发展注入“算力动能”。他提到了智能算力时代发展面临的几个难点,并呼吁大家从降低网络通信时延,管理与调度智能算力等领域开展技术攻关,同时主动在发展绿色算力等方面进行探索。他期待大会能为韶关聚集更多算力领域的研究人员,共同为韶关数据中心集群建设和全国一体化算力网络粤港澳大湾区国家枢纽节点高质量发展贡献力量。  

  周民指出,根据国家“东数西算”战略的任务和要求,国家信息中心配合韶关市人民政府,在城市算力网等方面做了一些配合推动工作,这些工作为后续开展更深层次合作奠定了坚实基础。今后,中心将按照国家发展改革委、国家数据局的工作部署和要求,围绕合作协议,与各方积极配合,共同推动粤港澳算力调度中心建设、算力电力协同创新研究、“数盾”平台建设等合作事项逐一落地落实,助推韶关算力产业蓬勃发展。期待通过本次大会,能够进一步加强行业合作交流,推动算力产业的创新升级,为粤港澳大湾区乃至全国的数字经济发展注入新动力。相信,在韶关市委、市政府的坚强领导下,在社会各界的共同努力下,韶关市一定能够开创算力产业高质量发展新局面。  

  熊雄指出,韶关市委、市政府深入贯彻落实省委、省政府部署,着力培育数字产业蓬勃发展。作为全国一体化算力网络粤港澳大湾区国家枢纽节点,也是华南地区唯一的算力枢纽,韶关有着得天独厚的优势。省政务服务和数据管理局将一如既往全力支持韶关,推动政务云异地容灾、政务数据标注等业务落地,推进数据要素集聚发展区建设,助力韶关数据中心集群发展。希望韶关充分发挥数据中心集群基础性、关键性作用,建强数字产业链,培育壮大数字生态,在算力网络服务、行业示范应用、数据流通交易、数字经济发展等方面积极探索,为湾区、华南乃至全国提供高质量的算力服务,奋力打造国际一流、国内领先、服务粤港澳大湾区的标杆数据中心集群。

  陈少荣表示,韶关正在打造广东最大的算力底座,四大运营商、腾讯、中电鹰硕、华韶数据谷、华天科技等项目落地建设或投产,中国电信最大规模、大湾区首个大规模全液冷智算中心投入使用,百度、抖音等项目加快推进。韶关将坚持实体经济为本、制造业当家、项目为王,举全市之力加快推进数据中心集群建设,大力发展大数据全产业链,以数据和算力赋能新质生产力、引领高质量发展;竭诚当好“店小二”“服务员”,做实“暖企”行动,以“不能说不行、要说怎么办”的作风,以“一天当作两天用、三年事情两年干”的劲头,全力推动合作项目无障碍推进、无障碍建设投产。热切期盼,大家多关注韶关、推介韶关、投资韶关,热烈欢迎大家来韶关发展。  

  大会就全国一体化算力网络粤港澳大湾区国家枢纽节点韶关数据中心集群、中国信息协会算力网专业委员会作推介。大会还举行了挂牌仪式和签约仪式。  

  张宏科、陈纯、李世鹏等院士专家围绕“算力网络研究与探索”“时序大数据实时计算及智能决策”“低空经济的全数字化方案”等主题在大会上作了深入浅出的演讲。

  中国科学院、广东省有关高校、重点实验室负责同志,省直有关单位负责同志,兄弟市有关部门负责同志,市四套班子有关领导,四大运营商、腾讯、百度、华为技术、中兴通讯、数字广东、抖音、浪潮集团、阿里云智能、联想、奇安信、三峡集团、智谱华章、恒健投资、爱特云翔、中科曙光、白云电器、力龙信息、广州数字、盈通网络、亚信安全、德生科技、深圳绿色云图、前海新型互联网、凯捷电源、广东数联数据等头部企业及行业企业负责人,有关科研院所、行业协会负责人参加会议。(转载韶关日报 黄俊)

  (严禁第三方复制和转载)

相关文件: