• EN
  • 扫一扫
    打开 · 手机版
  • 扫一扫
    关注 · 政务微博
  • 扫一扫
    关注 · 政务微信

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 韶关要闻

大模型之战,韶关如何打赢?

时间:2024-06-01 12:55:57 来源:韶关日报 访问量: -
【打印】 【字体:

  “六一”国际儿童节,想给孩子创作一本绘本?现在只需输入一张与“六一”有关的图片,用一句话“激活”,大模型就能自动生成绘本并朗读。近日,“一张图形成绘本”功能面试,AI工具再次刷新人们对其应用的想象。  

  近年来,随着各行业数字化转型升级进度加快,特别是以ChatGPT、Sora为代表的人工智能大模型取得突破,算力需求急剧上升。韶关数据中心集群作为国家承载算力的关键基础设施,随着算力应用的不断扩大,如何把握机会,搭上大模型发展这趟“特快列车”,将自身塑造为大模型战企业之战中不可或缺的角色,值得思考与关注。  

  在刚刚结束的第三届粤港澳大湾区(广东)算力产业大会暨第二届中国算力网大会上,各路专家学者和企业“大咖”围绕韶关独特资源,就大模型在韶关的训练、应用给出了自己的见解。

  填补大模型需求缺口 省对韶关有“期望”

  截至2024年4月,我国共有23个省份(包含港澳台)至少发布了284个人工智能大模型,广东为42个,其中深圳19个、广州18个、东莞3个、珠海2个。截至2024年5月8日,广东省注册成立的人工智能相关企业有24.48万家,数量居全国第一,较2023年(22.58万家)新增1.9万家,增长8.4%。  

  广东省人工智能产业协会常务副会长兼秘书长张崟在大会上分享了这样一组数据。从这组数据中不难看出,目前,我省大模型供需之间,明显处于供不应求的状态。他说,广东省人工智能产业在核心产业规模、企业数量、大模型数量等方面均居于全国第一方阵。这也是国家相关部委同意启动建设全国一体化算力网络粤港澳大湾区国家枢纽节点韶关数据中心集群的重要考量因素之一。  

  为了有效解决这一难题,广东正在支持广州、深圳、惠州、韶关建设数据要素集聚发展区,培育和发展数据要素市场生态,开展公共数据治理和标注试点,推动构建高质量多模态中文语料数据集,为大模型和算力应用提供高质量的数据支撑。  

  面对庞大的市场缺口和省的“鞭策”,韶关也积极行动起来,推动建设粤港澳大湾区枢纽节点韶关数据标注基地,与百度、抖音等大数据产业生态合作方共同推动数据标注在韶落地发展,培育构建集数据采集、数据清洗、数据标注、数据交易、数据应用于一体的基础数据服务体系,为训练大模型提供基础支撑。

  企业市场嗅觉敏锐 率先布局韶关

  上文提到的百度,目前是业界公认的大模型先行者。在大模型领域积累了丰富的经验,拥有诸多超前理念和实战产品。百度集团副总裁侯震宇在大会上介绍,百度集团基于文心一言大模型,与金融、医疗、电商等领域诸多企业合作,搭建了属于他们自己行业的大模型。尽管如此,相关应用仍处于高速增长阶段。  

  “我们相信AI在中国的发展才刚刚起步。所以我们需要做好整体规划建设,百度在韶关建设标注基地正是规划中重要一环。因为这里有好的算力,好算力是好技术的支撑。”侯震宇相信,百度有大模型领域过去多年的积累,在标注基地加持下,可以更好地推动或赋能整个行业产业的技术进步。  

  去年,中国联通在韶关部署国家级算力中心,该中心建成后将成为融合通算、超算、智算的综合型算力中心,为企业日后的大模型训练阶段和推理阶段奠定了算力基础。广东联通算网研究运营基地总监骆益民称,在算力和大模型应用上,粤港澳大湾区有巨大的企业应用需求和产业升级需求。面对这些需求,联通除了加紧国家级算力中心建设外,还计划和大模型领域的头部企业,推出算网融合的创新产品。通过叠加联通网络资源以及产品和权益,为客户提供更多更高价值的算网融合大模型。  

  “今天,由我们中国联通和韶关市数据产业研究院、韶关数投公司成立联合体进行服务和运营探索的中国算力网粤港澳大湾区算力服务平台上线了。这是一个可以把全国算力资源集中起来进行统一调度,面向客户作业任务级分发算力资源的一个平台。平台‘1+1+N’的模式,可以在大模型推理中提供更多丰富的算力资源选择,有效提高大模型在训练时的效率,提升训练的质量。此外,该模式还能够更快地引导大模型应用部署到客户侧。”采访中,骆益民向记者介绍了中国算力网粤港澳大湾区算力服务平台在支持大模型训练和应用中的作用。

  发展大模型 韶关数据中心集群诚意满满

  韶关始终坚信梧高凤必至,花香蝶自来。自国家启动建设全国一体化算力网络粤港澳大湾区国家枢纽节点以来,坚持把韶关数据中心集群建设作为牵一发而动全身的着力点和突破口,大力发展从信息设备制造、算力中心建设到智算应用的全产业链,真金白银、真情实意服务企业发展。  

  专门出台政策支持百亿级以上AI大模型落地韶关,提供公共数据开放支持。对于参数量不低于百亿、典型应用场景不少于3个的AI大模型,前两年按照算力成本的30%给予最高300万元的成本补贴。在保证数据安全和做好隐私保护的前提下,优先享受公共数据支持。对入驻韶关市的人工智能企业按照《韶关市支持大数据产业高质量发展若干措施》提供单个企业每年场地租金补贴总额不超过15万元的入驻支持。首次入选广东省“专精特新”中小企业、国家专精特新“小巨人”及独角兽企业分别给予20万元、30万元及1000万元的成长奖励,新引进并获认定的国家级、省级科技企业孵化器,分别给予100万元和50万元一次性奖励。  

  除了政策给力,韶关还获得了算力领域顶尖实验室——鹏城实验室的助力,双方在技术领域深化合作,依托数据产业研究院等创新联合体,聚焦大数据、网络通信、大模型应用等多领域和前沿方向,推动产学研用多方合作,加速科研成果在韶关集群实现产业化应用。  

  可以预见,韶关发展大模型的未来有星辰大海,也有曲折前路。但早已将“不能说不行、要说怎么办”深深刻入城市DNA的她,将以“一天当作两天用、三年事情两年干”的劲头,积极扫除发展中的障碍,打赢这场漂亮的“大模型之仗”。(转载韶关日报 黄俊)

  (严禁第三方复制和转载)

相关文件: