• EN
  • 扫一扫
    打开 · 手机版
  • 扫一扫
    关注 · 政务微博
  • 扫一扫
    关注 · 政务微信

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 韶关要闻

市委农村工作会议暨深入实施“百县千镇万村高质量发展工程”推进会召开
加力提速推进“百千万工程”
推动城乡区域协调发展取得新成效

时间:2024-05-31 10:23:12 来源:韶关日报 访问量: -
【打印】 【字体:

  5月30日,市委农村工作会议暨深入实施“百县千镇万村高质量发展工程”推进会召开,进一步部署推进我市“三农”工作和“百千万工程”。市委书记陈少荣出席会议,强调要深入贯彻习近平总书记关于“三农”工作和促进城乡区域协调发展的重要论述精神,贯彻落实中央农村工作会议、省委农村工作会议暨深入实施“百县千镇万村高质量发展工程”推进会和全省深入推动区域协调发展座谈会精神,推动乡村振兴和城乡区域协调发展不断取得新成效。市长陈志清主持会议,市政协主席胡海运,市人大常委会党组副书记、副主任凌振伟出席会议。  

  陈少荣指出,2023年以来,我市认真贯彻落实党中央决策部署和省委工作要求,以头号工程的决心和力度,掀起强县促镇带村的火热实践,“百千万工程”呈现热火朝天、奋勇争先的良好局面。今年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,也是推动“百千万工程”迈向“三年初见成效”的关键一年,做好“三农”工作、推进“百千万工程”责任重大。要进一步提高政治站位、统一思想认识,切实把“三农”工作放在心上、扛在肩上、抓在手上,坚决以头号工程的力度,加力提速推进“百千万工程”,以强县促镇带村的实际成效,更好支撑全市城乡区域协调发展,奋力开创高质量发展新局面。  

  陈少荣强调,要大抓粮食安全和不发生规模性返贫底线任务,夯实农业农村基本盘,坚持稳面积、增单产两手抓提升粮食产能,农林牧渔并举开发食物资源,量质并重加强耕地保护和建设,精准识别由于疾病、灾害、事故和失业等导致的返贫,确保应帮尽帮,巩固拓展脱贫攻坚成果。要大抓产业发展,做大做强县镇村经济,大力开展招商引资,实施全员招商、产业链招商、精准招商、商会招商、行业协会招商、以商招商;大力发展工业产业,高标准建好产业有序转移主平台,拉长传统产业链条,培育壮大新兴产业,发展低空培训、低空旅游等低空经济;大力发展现代农业、林业经济、林下经济、文旅康养产业,推动一二三产业融合发展。要大抓新型城镇化建设,推动城乡融合发展,增强县城综合承载能力,抓好县城规划,推动农民进城就业创业,提供优质公共服务,实施配套改革,实现农民进城落户“零门槛”,依法保障农业转移人口“三权”权益;以省里明确韶关作为优化提升的“一中心三极点”综合交通枢纽为契机,抓紧谋划推动一批重大交通基础设施和水利、防汛、应急设施、数字化转型等项目,补齐基础设施建设短板;强化乡镇联城带村节点功能,做大做强一批中心镇,做精做专一批工业强镇、商贸重镇、文旅名镇、农业大镇;加快建设和美乡村,加强村庄规划,大力推进农村人居环境综合整治,完善党组织领导的自治、法治、德治相结合的乡村治理体系;持续抓好绿美城乡建设,打造一批绿美广东示范点和绿美乡村、绿美社区示范点。要大抓改革创新,激发县镇村发展活力,聚焦资源要素、县镇管理体制、新型农村集体经济抓改革,重点围绕解决地、钱、人的问题,强化要素保障,推动资源、服务、管理向基层下沉,深化资源变资产、资金变股金、农民变股东“三变”改革,发展能增收、带动农民就业的共富型产业,实现村集体经济增长、农民增收。要大抓党建引领,构建齐抓共促良好格局,用好省直单位纵向帮扶工作队、莞韶对口帮扶协作、“双百行动”、驻镇帮镇扶村工作队等团队的帮扶力量,在发动央企、国资国企、民企上下功夫,引导社会各界力量积极参与产业发展、人居环境整治、风貌提升、绿美生态建设、全域土地综合整治、乡村治理等“身边事”,形成人人参与、个个出力的生动局面。  

  陈少荣强调,要坚持市县镇村四级书记一起抓,落实市县镇领导包点联系制度,压实各级指挥部、各工作专班、各成员单位责任,力戒形式主义、官僚主义,以项目化、清单化、责任化的形式,推动各项工作取得实实在在的成效。  

  陈志清要求,要抓紧完善县镇村工作方案和重点工作任务清单,切实将做好“三农”工作和“百千万工程”落到具体任务、具体时间、具体责任人,逐项抓好工作落实。要抓好重点任务落实,守好“三农”工作基本盘,集聚县域镇域产业发展,因地制宜抓好县域招商引资、项目落地、园区建设,统筹推进以县城为重要载体的新型城镇化、美丽圩镇、和美乡村建设,深化县镇管理体制改革、资源要素改革和新型农村集体经济改革,汇聚各方力量投身“百千万工程”,推动县镇村高质量发展。要坚决转变工作作风,深入践行“四下基层”工作制度,广纳贤才攻关“百千万工程”,齐心协力推动我市城乡区域协调发展不断取得新进展。  

  会议传达了中央和省有关会议精神,通报了2023年度我市“百千万工程”有关考核评价结果,就“百千万工程”重点工作任务清单、推进乡村全面振兴的实施方案作了说明,相关县镇村和单位作交流发言。会议还为在“百千万工程”标兵村“打擂比武”活动中获得一等奖的翁源县龙仙镇青云村、始兴县马市镇高水村、新丰县马头镇乌石岗村、南雄市珠玑镇灵潭村进行了颁奖。

  会议以电视电话会议形式开至各县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区)。市委、市人大常委会、市政府、市政协领导同志,市中院、市检察院负责同志;市政府、市政协秘书长,市人大常委会代理秘书长,市委、市政府副秘书长;韶关高新区、市委各部门、市直各单位、市各人民团体、市属有关企业、中央和省驻韶单位主要负责同志;市“百千万工程”指挥办专职副主任、市农业农村局班子成员;有关县、乡镇(街道)、行政村负责同志;省直机关纵向帮扶、莞韶对口帮扶协作、“双百行动”、重点建筑业央企等有关帮扶单位代表在市主会场参加会议。(转载韶关日报 侯海霞)

  (严禁第三方复制和转载)

相关文件: