• EN
  • 扫一扫
    打开 · 手机版
  • 扫一扫
    关注 · 政务微博
  • 扫一扫
    关注 · 政务微信

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 韶关要闻

第三届粤港澳大湾区(广东)算力产业大会暨第二届中国算力网大会5月31日开幕
加速抢滩数字经济“新蓝海”

时间:2024-05-31 10:23:12 来源:韶关日报 访问量: -
【打印】 【字体:

  5月31日,第三届粤港澳大湾区(广东)算力产业大会暨第二届中国算力网大会在韶关开幕。大会以“算启新篇·智创未来”为主题,邀请国家部委、省、市各级领导,鹏城实验室等知名科研院所有关专家院士以及算力产业上、中、下游企业代表等参加。  

  此次大会旨在深入贯彻落实“东数西算”工程以及全国一体化算力网络国家枢纽节点的战略部署和定位,全面展示韶关数据中心集群建设进展成果,驱动算力全产业链发展,赋能千行百业数字化转型,助力算力产业高质量发展,加快把韶关构建成辐射华南乃至全国的实时性算力中心。  

  会上将举行中国算力网粤港澳大湾区调度中心运营系统上线仪式及粤港澳大湾区枢纽节点韶关数据标注基地挂牌仪式,对广州数据交易所(韶关)服务基地、韶关数据产业研究院等进行揭牌,并与国家信息中心、广东省科学院、腾讯、百度、广州数科集团等一批科研院所、算力领域龙头企业签约,现场还将邀请院士专家围绕算力、低空经济、数据应用等方面作专题发言。

高标准建设  韶关心中有“数”

  自2022年2月国家全面启动“东数西算”工程以来,韶关举全市之力全力推进韶关集群建设,服务大湾区、辐射华南乃至全国的实时性算力底座加速形成。目前,我市正高质量推进网络、供水、供电、道路等配套设施建设,电信、移动已建成粤港澳大湾区超高速400G全光运力网络,第1座220千伏变电站已投产送电,双回路供水工程、道路工程将于今年6月全面竣工,全力保障算力设施建设运行。  

  韶关还联合鹏城实验室建成中国算力网粤港澳大湾区算力调度中心(一期),现入驻数据中心项目22个,总投资621亿元,建设54.6万标准机架。其中,华韶、鹰硕项目已建成投产;联通、移动、北江智算中心等一批项目正在如火如荼动工建设,项目建成后将为广东数字经济发展提供更为坚实的算力支撑。  

  韶关市政数局副局长张风表示,韶关将高标准建设广东数据要素集聚发展区,推动数据基础设施建设,推进数据共享开放和流通交易,培育数据要素市场生态,实现“数实融合”,推动实体经济制造业高质量发展。

高质量推进  韶关历历可“数”

  鹏城实验室作为国家战略科技力量,正牵头推进“中国算力网”的研究和建设。鹏城实验室云计算所副所长相洋表示,目前,在韶关集群的建设和运行过程中,实验室已全方位提供技术支持,助力韶关集群的规模化发展。接下来实验室将重点支持中国粤港澳大湾区调度中心基于韶关集群的稳定运行,加强专家智库建设,聚焦大数据、网络通信、大模型应用等多领域和前沿方向,推动产学研用多方合作,加速科研成果在韶关集群实现产业化应用,助力韶关建立市场化的算力服务体制机制,逐步推动大湾区算力服务平台的顺利上线与运营。  

  未来,鹏城实验室将继续携手韶关市政府,打造“东数西算”重大工程示范性集群,支持韶关集群的算力、存储、通信网络设施与大湾区乃至全国算力资源实现深度融合,以此促进粤港澳大湾区的资源互联互通,加速形成算力产业的新质生产力,为区域经济发展注入新的活力。(转载韶关日报 曾卓)

  (严禁第三方复制和转载)

相关文件: