• EN
  • 扫一扫
    打开 · 手机版
  • 扫一扫
    关注 · 政务微博
  • 扫一扫
    关注 · 政务微信

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 韶关要闻

我市倡导绿色安全过清明,弘扬文明祭扫新风尚
让清明祭扫更“清明”

时间:2024-04-03 11:20:57 来源:韶关日报 访问量: -
【打印】 【字体:

  清明将至,我市各墓园迎来祭扫高峰。近日,记者走访发现,越来越多的市民选择献鲜花、系丝带等形式祭奠逝者,用实际行动践行绿色文明祭扫理念。

文明祭扫寄哀思

  近日,记者走进韶关市福帝生态墓园看到,停车场车辆有序停放,一排排墓碑清扫得干干净净,已有不少市民手捧菊花在墓区祭奠亲人。工作人员来回巡逻,不断提醒市民文明祭扫,墓区广播也在不断播报,提醒市民在墓区禁燃禁放,以免造成环境污染。  

  当日9时30分,墓区停车场车辆明显增多,每个进出口有专人指挥疏通车辆。在殡葬管理服务大厅内设立休息室、免费茶水等便民服务点,方便前来祭扫的市民休息。该墓园工作人员说:“为了迎接清明节扫墓,我们早已将墓区的树叶、杂草进行清理,将防火作为扫墓工作的重中之重。进入3月,公墓就已对迎接清明扫墓工作安排部署,制定应急预案。”  

  记者看到,市民吴女士和家人一起仔细清理着墓碑上的尘土,然后献上鲜花和水果,向逝去的亲人深深鞠躬……祭祀仪式简洁而庄重。“清明要到了,来看看外婆。”吴女士说,“这两天扫墓的人不算太多,提前来祭奠亲人。这些年,全家都遵循文明祭扫的原则,外婆生前就喜欢清静,祭扫不必拘泥于形式,最重要的是内心深处传递对亲人的思念。”  

  “我们近期通过发放宣传单、发送温馨提示短信、微信公众号推送等多种方式宣传文明祭祀。”据该墓园相关负责人介绍,墓区全面实行禁燃禁放,倡议以鲜花、擦拭墓碑、添色碑文、书写思念寄语等低碳环保的文明方式,来表达对故人的缅怀与思念。  

  近年来,绿色文明祭扫理念深入人心,对于极少数携带焚烧物品的市民,墓园工作人员都会加以劝导,今年专门在墓区设置了几个“免费饮水处”,给前来祭祀的市民提供方便,对于无法亲临的市民,还特别推出“代客祭扫”服务。

开展文明祭祀宣传活动

  为进一步推进移风易俗,倡导文明祭扫,近期我市各地持续开展文明祭祀宣传活动。  

  正值祭扫季,浈江区民政局、曲仁办事处在曲仁园山捻花广场开展一场居民公约的宣传活动,通过向居民宣传居民公约,扫除陈规陋习,倡导文明新风。  

  活动现场,工作人员派发居民公约三字经、倡议书、宣传手册,并用通俗易懂的语言向居民讲解居民公约的重要意义和其中内容,着重强调移风易俗的重要性,让居民明白铺张浪费、大操大办、封建迷信等陈规陋习带来的危害,进一步加深居民对居民公约的理解,增强群众文明意识。  

  下一步,曲仁办事处将不断创新宣传方式,用形式多样且“接地气”的宣传手法,将居民公约传播到群众心中,让文明新风尚内化于心、外化于行,积极营造移风易俗的浓厚氛围。本次活动的开展,有效引导群众养成文明、绿色的意识,有利于促进辖区移风易俗,形成文明祭扫的良好风尚。(转载韶关日报 刘璐)

  (严禁第三方复制和转载)

相关文件: