• EN
  • 扫一扫
    打开 · 手机版
  • 扫一扫
    关注 · 政务微博
  • 扫一扫
    关注 · 政务微信

您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 韶关要闻

韶关消防开展“南粤消防志愿行”“平安+关爱”行动
提升弱势群体自防自救能力

时间:2022-11-28 11:03:04 来源:韶关日报 访问量: -
【打印】 【字体:

  连日来,我市消防发动志愿力量开展“南粤消防志愿行”“平安+关爱”行动,针对孤寡老人、留守儿童等弱势群体,以敲门入户、派发宣传单张、开展培训等形式,提升弱势群体消防安全意识和自防自救能力。  

  “阿叔,家门口不要堆放杂物,有安全隐患。”曲江区东风社区内,消防志愿者们以拉家常的形式敲开了一户独居老人的家门,结合《消防安全常识20条》《全民查火患》等宣传册内容,消防志愿者细心地向老人讲解日常生活中如何正确报火警、如何预防家庭火灾以及初起火灾的扑救方法等消防安全知识。  

  在乳源瑶族自治县、乐昌市和曲江区,消防志愿者们在(村)社区工作人员的陪同下,敲开家门,加强对弱势群体的消防安全教育,重点帮助查改私拉乱接电线,秋冬季不当使用电热毯、散热器、火炉等取暖设备,违规动用明火,楼道堆积可燃易燃物品等隐患问题。同时,消防志愿者在公共楼道、电动车集中停放点等显眼位置,张贴安全提示海报,向(村)社区工作人员指出居民楼、村屋电动自行车违规停放、在室内和楼梯间内充电等常见的消防安全隐患。  

  此外,消防宣讲员还走进仁化县敬老院、救助站等机构,对医务工作人员和职工进行消防安全培训和疏散演练,召集伤、残、病人的服务监护人开展针对性培训,使其掌握帮助病人逃生的方法技能。通过系列消防宣传志愿服务活动,韶关消防关注弱势群体,带动群众共同关注消防,切实打通了消防宣传“最后一公里”。(转载韶关日报 张伟杰)

  (严禁第三方复制和转载)

相关文件: