• EN
  • 扫一扫
    打开 · 手机版
  • 扫一扫
    关注 · 政务微博
  • 扫一扫
    关注 · 政务微信

您当前的位置:首页 > 部门频道栏目 > 中共韶关市委外事工作委员会办公室 > 工作动态

一卡一函总关情 一举一动暖企心——市委外办用心用情用力服务涉外企业

时间:2022-01-11 09:48:24 来源:市委外办 访问量: -
【打印】 【字体:
2021年以来,市委外办着眼于服务国家总体外交大局和韶关经济社会发展,紧紧围绕市委市政府中心工作,激发外事工作活力,帮助47家企业解决疫情防控常态化下的涉外工作困难,以强烈的外事担当助力涉外企业解难题促发展。

一张APEC卡架起一座桥梁

APEC商务旅行卡(以下简称APEC卡)是亚太经合组织为加强区域内经济合作,促进商务人员自由流动发起的多边长期签证政策,持卡可享受5年免签证、快速通关、每次停留60-90天等待遇。2021年以来,市委外办着力推动APEC卡深化改革,为企业“走出去”拓展海外市场架起“高速桥”“暖心桥”。出台《韶关市APEC商务旅行卡申办管理制度》,通过优化申办流程、扩大受理范围、减少申报材料等改革措施提升服务能力水平、规范APEC卡的办理和使用。改革后,企业申办范围由2类扩大到10类;对申办企业实行“先建档、后申请”和“一次建档、长期有效、定期复审”;申请人资格从入职申办企业一年调整为6个月等。
市委外办以APEC卡深化改革为契机,进一步拓宽与企业的沟通渠道,密切联系,使企业更好地感受到外事部门“勤务员”和“店小二”的真心、用心服务。星河生物科技公司的食用菌产品远销东南亚和欧美,董事长黄清华两年前使用APEC卡去过日本、泰国、越南等国拓展业务,不仅实现了“无需签证、说走就走”的自由,落地后还有快捷通道,通关至少能节约一两个小时。现在,她正申办新卡,令她欣喜的是,申办材料不仅比之前减少了100多页纸,外事部门还提供上门办卡服务。欧莱高新材料有限公司2021年获评全国“专精特新小巨人”企业,公司所生产的新材料产品在疫情期间销售额逆势增长50%。董事长文宏福说,欧莱公司要做强做大就必须走出去进军海外,外事部门的APEC卡改革为中小企业量体裁衣并提供优质高效的服务,公司抓住时机为管理层和销售人员申办APEC卡,希望在疫情常态化下通过APEC卡的便利性进一步拓展海外市场。2021年,全市共有13家企业17人申办APEC卡,实现了疫情防控常态下企业申办APEC卡数量不降反增的突破。

一张邀请函打开一扇窗户

全球疫情持续蔓延,为帮助企业解决在此期间外国高管和技术人员来韶复工复产的实际困难,市委外办改进和优化外国人来华邀请函办理工作,通过优化办理流程、缩短办理时间,在确保联防联控闭环管理落实到位的前提下,打开外国人来韶的窗户,帮助企业放心引进外国高层次人才。
市委外办加强与申办企业沟通联系,告知企业提前了解拟来华外国人的健康状况、旅居史、疫苗接种等情况,会同疫情防控指挥办指导企业制定涉外疫情防控方案,帮助企业完善申办材料,确保一次申办成功,避免来回跑、多次跑。邀请函经县(市、区) 初审、市直相关部门复核、市疫情防控指挥办审核同意后报省委外办审批,申办流程在我市原则上8个工作日内完成。宝武杰富意特殊钢有限公司是中日合资企业,2020年以来先后申办外国人来华邀请函5批16人。总经理陈智武说,外国人来华邀请函就是企业的解困书,解决了疫情常态化下外国人无法来韶工作的困难,市委外办急企业所急、想企业所想,从简从速从优办理邀请函,切切实实为企业的生产和发展保驾护航。2021年,市委外办共为17家企业27名外国人办理了外国人来华邀请函,满足了涉外企业用人需求。

一剂剂疫苗筑起一道防线

为满足涉外企业在韶外国管理和技术人员新冠肺炎病毒疫苗接种的需求,市委外办及时发布中英文《韶关市外籍人士接种新冠病毒疫苗公告》,提供多语种版本的疫苗接种知情书和承诺书,开通外国人疫情防控服务热线,推动在韶外国人按照“知情、自愿、自费、风险自担”的原则接种新冠肺炎病毒疫苗。积极协调卫健、疾控等部门,采取团体预约、集中接种的方式,帮助乳源东阳光等15家涉外企业和机构集中快速完成在韶外籍人士接种。大力协调粤北医院,帮助有急切接种需求的始兴日本电产等企业及时顺利接种,为企业排忧解难。目前,81%的在韶外籍人士已安全顺利接种新冠肺炎病毒疫苗,有效筑起了全市涉外疫情防控安全防线。
新冠肺炎病毒疫苗接种启动后,我市部分企业的海外分支机构员工存在不能及时接种疫苗的困难,市委外办深入企业了解需求,及时向省委外办和外交部报告情况,透过“春苗行动”帮助北江智联纺织公司、恒瑞(广东)公司在越南和老挝的中方员工优先接种新冠肺炎病毒疫苗,有力保障了企业海外人员的人身安全,为我市海外企业做好外事保障。


相关文件: