• EN
  • 扫一扫
    打开 · 手机版
  • 扫一扫
    关注 · 政务微博
  • 扫一扫
    关注 · 政务微信

您当前的位置:首页 > 部门频道栏目 > 韶关市政务服务和数据管理局 > 工作动态

赋能基层一三五,做强服务百千万
——以数字政府2.0建设服务“百千万工程”

时间:2023-09-22 15:22:24 来源:本网 访问量: -
【打印】 【字体:

  市委市政府高度重视“百县千镇万村高质量发展工程”(以下简称“百千万工程”),大力实施生态立市、工业强市、县域富市“三大战略”,打造一批经济强县、经济强镇以及和美乡村。市政务服务数据管理局紧扣中心工作,迅速响应,制定《韶关市“数字政府2.0”建设服务“百县千镇万村高质量发展工程”若干措施》,充分发挥“数字政府2.0”建设对全市数字化发展的牵引驱动作用,依托数字政府优势,推动我市城乡区域协调发展向更高水平更高质量迈进。

  一、建立一套制度,精准施策服务“百千万工程”

  市委市政府高位部署实施“百千万工程”,全力推动县域经济迅速发展,促进城乡区域协调发展,让群众拥有高品质的生活。市政务服务数据管理局按照省市战略部署,坚持系统观念,强化战略思维,在市行动方案印发十天后于4月23日印发《韶关市“数字政府2.0”建设服务“百县千镇万村高质量发展工程”若干措施》,提出25条具体举措,助力“百千万工程”落地见效。

  二、夯实三级体系,提升品质服务“百千万工程”

  (一)打造人民满意的标杆大厅。按照“县级做强、乡镇做优、村居做规范”的改革思路,用“一套评价体系”以评促建激发活力,围绕场地建设、队伍建设、服务效能三个维度24个二级指标,通过持续打造标杆便民服务中心,擦亮基层政务服务品牌形象,政务服务环境更加优化,企业群众办事更加方便快捷,推动“全方位、一站式、场景化”政务服务,在县镇村全覆盖实行“全科综合服务”模式,夯实县镇村三级政务服务体系。全市依申请政务服务事项进驻率达96%,“一窗综合受理率”达92%,“最多跑一次率”达100%,“时限压减率”达95.61%,居粤东西北前列。

  (二)打造高品质的政务服务。以标准化为“切入点”,以规范化为“着力点”,以便利化为“落脚点”,积极争取全省试点,纵深推进政务服务事项“二次统筹”工作,实现同一政务服务事项在全市范围内无差别受理、同标准审批,为企业群众办事提供最全面准确易懂的办事指引,切实提高企业群众获得感和满意度。42个部门1951个子项全面开展统筹实施,完成率达100%,修订完成1.7万个实施清单,统一市县镇村政务服务事项要素超83万个。

  三、赋能五大能力,助力基层实施“百千万工程”

  (一)拓展大平台,优化实体营商环境。一是部署“粤经济”平台。为各级政府决策提供80项指标的月度经济报表,逐步构建起市县镇村经济治理基础库,助力政府对实体经济的监测分析和精准施策。二是利用市场主体诉求响应平台和市12345政务服务热线平台,建立完善市场主体诉求响应协调处理机制,打造企业智能管家,精准化提供诉求辅导,搭建政企服务桥梁,我市12345热线共承接177个政务渠道,实现“一号服务”,2023年共受理工单38.88万件,满意率99.73%,在全省热线服务能力测评位列全省前列。三是搭建产业转移招商引资平台。为政府、投资企业、产业园区等招商引资供需方提供资源互通、服务融合、项目对接、园区展示等综合性招商服务,全市19个园区全部上线,发布招商信息达410项,发布量、访问量稳居全省前列。

  (二)提升大服务,助力城乡均等服务。一是推进县镇扩权赋能。加大简政放权力度,累计共下放基层44个高频事项,不断扩大乡镇级服务管理权限。二是创建开展镇级标杆大厅评选,以评促建,推进基层大厅标准化规范化便利化,围绕企业群众需求,在105个乡镇中评选出11个优质高效、特色鲜明的镇级标杆大厅,打造出基层服务的韶关样板。三是拓展“自助办”应用,“粤智助”在全市实现镇街、行政村100%全覆盖,不断拓展服务领域,共上线215个事项,办理量突破735万件,服务群众达166万人次,稳居全省前列,实现基层群众办事“小事不出村、大事不出镇”。

  (三)完善大治理,提升数字治理水平。以数字化赋能基层治理,统筹“一网统管”助县帮镇扶村,助力监管治理更加高效。一是“智慧旅游”专题实现旅游服务“一图统览”。采集旅游企业、从业人员、游客等旅游行业信息,以及食、住、行、游、购、娱等旅游服务资源信息1890条,接入全市27个3A以上景区48路监控视频数据,可实现一个平台对当地景区的智能化管理。二是“健康医疗”专题实现医疗资源监测“一键智达”。对医疗机构、床位资源、执业医师等主要医疗资源的地区分布、变化趋势、人员资源负荷情况进行数据分析,为基层统筹调配当地医疗资源提供辅助决策参考。三是“生态环境”专题实现全市环境数据“一屏监测”。收集上线数据4461万条,涉及大气环境、水环境、土壤环境、污染源等4大生态环境26个维度的生态环境数据分析,可辅助当地应用于环境数据监测指挥和分析研判。

  (四)深化大协同,提升基层运行效能。一是推行全市一体化协同办公体系,实现政务即时通讯、视频会议、电子公文流转等办公应用在县镇村全覆盖,县镇村工作人员工作模式从“桌面办公”向“掌上办公”转变,粤政易开通使用数达9.97万人,日活率71.25%,稳居全省前列。二是强化县域云网支撑能力。支持区县业务系统上云,全市上云率超85%,电子政务外网实现村居全面覆盖,助力基层共享数字政府基础设施建设成果。

  (五)强化大数据,赋能县域经济发展。一是推动数据资源一网共享直达基层。开展全市数据编目挂接数据目录7500个,累计支撑645个用数申请单合计4932个数据目录的申请和共享,开放数据目录1916个,开放数据量达1138万条。二是提升视频和感知数据共享能力。推动村居视频数据资源共享,开展视频数据编目挂接3500多路视频,通过数据资源“一网共享”平台共享使用,助力农村地区实现基层社会治理实时智慧管理,建设视频和感知数据共享平台,整合接入公安、综治、交通等各类视频和感知资源,满足对多元化视频和感知类的数据共享需求。


相关文件: