• EN
  • 扫一扫
    打开 · 手机版
  • 扫一扫
    关注 · 政务微博
  • 扫一扫
    关注 · 政务微信

您当前的位置:首页 > 部门频道栏目 > 韶关市审计局 > 审计动态

曲江:以“三个切入点”强化审计监督 助推学校食堂规范管理

时间:2024-05-20 09:19:44 来源:本站编辑 访问量: -
【打印】 【字体:

  近期,曲江区审计局在开展某校校长经济责任审计项目中,重点关注学校自营食堂采购验收、经营管理情况,以“三个切入点”对学校食堂进行“体检”,揭示学校食堂内部管理存在的问题,促进学校“清廉食堂”建设,维护学生切身利益。

  一是以食堂经营数据为切入点,梳理食堂运营成本及经营利润。审查食堂收支的真实性、合法合规性、完整性,揭示食堂财务管理方面存在的问题,督促食堂以公益性原则开展运营,合理控制食堂经营利润,确保食堂资金用在“刀刃上”,提高学生伙食质量。

  二是以原始采购单据为切入点,梳理食堂食材采购渠道、验收入库资料。审查采购验收的合法合规严谨性,揭示食堂采购验收管理方面存在的问题,督促食堂把好食材采购验收关,堵住食堂采购验收管理方面的漏洞,遏制廉政风险。

  三是以食堂接待登记为切入点,梳理接待对象及接待缘由登记表。审查公务接待的真实性,揭示食堂对外接待及内部用餐接待方面存在的问题,督促食堂建立完善食堂公务接待管理制度,规范食堂接待工作。

  针对发现的问题,曲江区审计局提出该学校进一步完善食堂相关管理制度、规范各环节管理的建议,有效推动食堂规范管理,助力食堂运转更加合法合规高效,切实保障学生切身利益。

(曲江区审计局  肖凯婷)                


相关文件: