• EN
  • 扫一扫
    打开 · 手机版
  • 扫一扫
    关注 · 政务微博
  • 扫一扫
    关注 · 政务微信

您当前的位置:首页 > 部门频道栏目 > 韶关市审计局 > 审计动态

全市多地党委审计委员会召开会议

时间:2024-05-20 09:16:42 来源:本站编辑 访问量: -
【打印】 【字体:

  近日,全市多地党委审计委员会组织召开会议。

  十四届中共乐昌市委审计委员会召开第六次会议,传达学习十三届中共韶关市委审计委员会第八次会议精神,听取市委审计委员会2023年工作总结和2024年工作计划、我市2023年度经济责任审计工作情况及2024年工作安排,审议《乐昌市本级2024年审计项目计划》。会议强调,一是要坚持政治统领,不断强化审计工作政治属性。要深入学习贯彻习近平总书记关于审计工作的重要讲话精神,着力构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系,为乐昌高质量发展提供坚强审计监督保障。二是要聚焦主责主业,更好发挥审计监督的独特作用。要紧扣审计工作要求和省委“1310”具体部署、韶关市委“363”和乐昌市委“1361”工作部署,聚焦高质量发展、财政政策提质增效、统筹发展和安全、保障和改善民生、生态文明建设、推进党的自我革命等方面开展审计,以有力有效的审计监督服务保障乐昌高质量发展。三是要加强协同配合,凝聚推动审计工作高质量发展的强大合力。要推动审计监督与纪检监察、巡察监督等其他监督力量贯通协同,动真碰硬抓好问题整改,确保审计反馈问题全面彻底整改到位、审计结果权威高效运用。

  十四届中共翁源县委审计委员会召开第六次会议,传达学习全国审计工作会议精神以及省委、市委审计委员会会议精神,听取中共翁源县委审计委员会2023年度工作总结和2024年度工作计划、我县2023年度经济责任审计工作情况的汇报,审议《翁源县2024年度审计项目计划(草案)》《翁源县人民政府关于2022年度县级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告》。会议强调,要以更强定力推进全面覆盖,切实提高审计监督质效。一要围绕促进经济高质量发展开展审计。加大对政府投资的审计力度,着力维护政府投资安全。加大对国有资产的审计力度,加强对行政事业性国有资产的审计监督,督促健全管理体制,推动国资、国企做强做优做大。二要围绕保障和改善民生开展审计。紧盯公共投资、民生工程、生态文明建设,以推动兜住兜准兜牢民生底线为目标,通过揭示问题、推动整改,助力织牢织密民生安全网,把看好和推动用好民生资金、促进落实惠民政策作为审计最大的为民情怀,努力把审计监督跟进到民生保障的“最后一公里”。三要围绕监督规范权力运行开展审计。充分发挥审计在反腐治乱方面的重要作用,坚决查处群众身边的“蝇贪蚁腐”,为权力运行划出“底线”“红线”,促进领导干部依法秉公廉洁用权,推动营造风清气正的政治生态和良好的干事创业氛围。

  十四届中共新丰县委审计委员会召开第七次会议。会议传达学习贯彻全国、全省审计工作会议和十三届市委审计委员会第八次会议精神,听取我县贯彻落实意见。听取了2023年县审计局工作情况和近年来审计发现突出问题情况的汇报,审议了《县委审计委员会2023年工作总结及2024年工作计划》和《新丰县2024年审计项目计划》。会议强调,一要提高政治站位,把牢审计正确方向。要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,找准审计监督切入点、着力点和落脚点。二要聚焦重点工作,发挥审计职能作用。聚焦全县重点任务强化审计监督,在百千万工程、绿美新丰等重点工作和重大项目上凸显审计监督职能,推动各项工作落实。要不断探索改革新思路新模式,多部门协作将绩效管理深度融入政府投资项目事前、事中、事后各环节,助推政府投资项目提质增效,优化财政资金配置和使用效益。三要完善工作机制,提升审计整改质效。要抓好问题整改,坚持把发现问题、剖析问题、整改问题贯穿审计工作始终,适时开展整改“回头看”,进一步拧紧责任链条,加强审计与纪检监察、组织人事、巡察、人大、财会等各类监督的贯通协同,深化监督交流、共享工作成果,推动各类监督协同发力,全方位提升审计整改效能。四要全面从严从实,加强审计队伍建设。

(韶关市审计局办公室根据县(市、区)审计局供稿整理)               


相关文件: