• EN
  • 扫一扫
    打开 · 手机版
  • 扫一扫
    关注 · 政务微博
  • 扫一扫
    关注 · 政务微信

您当前的位置:首页 > 部门频道栏目 > 韶关市审计局 > 审计动态

仁化:研审融合 扎实推进医疗卫生领域 债券资金项目审计

时间:2024-05-20 09:12:55 来源:本站编辑 访问量: -
【打印】 【字体:

  为强化医疗卫生领域项目建设资金的监督管理,切实发挥资金使用效益,提升基层医疗卫生服务水平,仁化县审计局以地方政府新增债券资金为切入点,深入开展医疗卫生领域项目债券资金管理、使用和绩效情况审计。

  做实审前调查,以研促审。此次开展的审计项目,调查对象涉及四个行政事业单位、七个乡镇卫生院,由于投入医疗卫生领域债券资金项目众多,资金量大,为摸清仁化县2021年至2022年地方政府新增债券资金用于医疗卫生领域项目建设和资金管理使用情况,审计组积极赴本县发展改革局、财政局、人民医院等相关单位做审前调查工作,通过“项目申报、资金投向、风险管控、偿债责任”四个方面了解债券资金监督管理情况,在明确审计内容和重点后,编制审计实施方案,提升审计效率。此外,基于审计项目特点,审计组内分工协作,各自搜集有关政策、专项债券相关法律法规,分析与编制债券资金使用情况表,结合以往年度审计或巡察结果报告等,合力推动审前调查工作高质量开展。

  做细审计过程,以审带研。围绕“政治-政策-项目-资金”这一主线,结合医疗卫生领域项目债券资金“借、用、管、还”四个方向进行审计调查,充分了解本县债券项目库建设情况、债券资金项目申报材料真实性和合理性、债券资金下达和使用的及时性以及调整使用情况等,揭露债券资金项目申报及使用方面问题;同时,根据审计项目涉及工程、设备采购项目多的特点,审计组借鉴工程专项审计方式,对医疗卫生领域项目建设管理、招投标及合同管理、项目推进情况和项目绩效情况进行审计,横向对比分析七个乡镇卫生院新建综合楼造价及同类型医疗设备采购单价,坚持问题导向,重视“到现场去”的核查方式,积极发挥审计监督作用。

  做强审计成果运用,以研促改。开展地方政府新增债券资金用于医疗卫生领域项目建设和资金管理使用情况专项审计调查项目,有助于地方政府了解债券资金使用、管理、结存和运行、管理、维护等方面存在的普遍性、突出性问题,从机制、制度等宏观层面提出合理化意见和建议,规范项目建设行为,推进项目实施,切实发挥资金效益,真正做到为民办实事。

  (仁化县审计局 邱佩琳)                       


相关文件: