• EN
  • 扫一扫
    打开 · 手机版
  • 扫一扫
    关注 · 政务微博
  • 扫一扫
    关注 · 政务微信

您当前的位置:首页 > 部门频道栏目 > 韶关市审计局 > 审计动态

浈江:审计监督护航“百千万工程” 助力南粤古驿道焕“新姿”

时间:2024-05-20 09:09:18 来源:本站编辑 访问量: -
【打印】 【字体:

  为深入贯彻落实市、区党委、政府关于实施“百县千镇万村高质量发展工程”的工作精神,近日,浈江区审计局以古驿道保护和利用项目(一期)工程审计为抓手,立足审计监督职能,聚焦文旅产业发展、人居环境改善、乡村全面振兴,重点关注项目建设“三篇文章”,助力南粤古驿道活化利用,以高质量审计监督护航“百千万工程”走深走实。

  关注项目前期“谋划文章”。审计组认真学习省、市关于古驿道保护与修复方面的政策文件,深入了解古驿道的规划目的、范围界定及修复要求,重点关注古驿道路线规划及沿线遗址修复的可行性、合理性,确保项目能在保持传统建设风貌的同时展现岭南特色,带动沿线农村经济社会发展,保障财政资金落地生效。

  关注项目实施“质效文章”。审计组多次前往项目现场,实地勘察、测量、取证,严把工程质量关,以助力乡村振兴和改善人居环境为切入点,重点核查祠堂、驿站等古遗址修复情况、古驿道线路修复及沿线配套服务设施建设情况等,助力沿线历史文化遗产活化利用,打造多元文化主题线路。

  关注项目成果“运用文章”。审计组聚焦推动“古驿道+文化+旅游”模式融合发展,重点关注项目安全性、便利性及舒适性,诸如古建筑是否加装必要防备装置、绿化养护是否到位、附近附属设施使用是否便利等,并积极与项目各参建单位沟通交流,及时提出具有针对性和可操作性的审计建议,助力古驿道实现“高品质体验、高效能利用”,以强有力审计监督护航“百千万工程”落地生效。

(浈江区审计局 廖倩蕾)                        


相关文件: