• EN
  • 扫一扫
    打开 · 手机版
  • 扫一扫
    关注 · 政务微博
  • 扫一扫
    关注 · 政务微信

您当前的位置:首页 > 部门频道栏目 > 韶关市审计局 > 审计动态

南雄市审计局:“三坚持”助力残疾人保障事业发展

时间:2024-05-20 09:06:10 来源:本站编辑 访问量: -
【打印】 【字体:

  近期,南雄市审计局在市残疾人联合会主要领导经济责任审计项目中,重点关注惠残政策的贯彻落实、重大经济事项的决策管理、预算管理以及残疾人补助资金的使用情况,多措并举“以审助残”,推动南雄市残疾人保障事业高质量发展。

  坚持研究促审,做好审前调查。以党中央关于残疾人事业发展的相关文件为主线,围绕残疾人教育、就业、康复以及社会保障等内容,研究分析相关政策法规,掌握残疾人福利补贴、康复救助、辅助就业等重点政策的实施标准和符合条件,并结合以往审计、巡察结果,梳理可能存在的共性问题,进一步明确审计思路,突出审计重点。

  坚持数据强审,提升审计质效。充分利用现代信息技术手段,将采集到的残联、民政部门数据进行比对分析,精准识别到残疾人家庭无障碍改造对象的精准性问题,有效提高了审计效率。

  坚持为民执审,强化审计监督。在审计过程中,审计组始终坚持人民至上的理念,关注残疾人群体的切身利益,实地抽查走访了2020至2023年度贫困残疾人家庭无障碍改造对象和残疾人康复中心多媒体感官训练室等建设项目,了解项目建设、经费使用和运营管理等情况,确保惠残助残的每一笔资金都用在刀刃上,把审计监督跟进到残疾人保障资金使用的最末端。

(南雄市审计局 邓明伟)                           


相关文件: