• EN
  • 扫一扫
    打开 · 手机版
  • 扫一扫
    关注 · 政务微博
  • 扫一扫
    关注 · 政务微信

您当前的位置:首页 > 部门频道栏目 > 韶关市审计局 > 审计动态

南雄市召开十四届市委审计委员会第五次会议

时间:2024-05-20 08:56:49 来源:本站编辑 访问量: -
【打印】 【字体:

  近日,南雄市召开了市委审计委员会第五次会议,会议传达学习了十三届韶关市委审计委员会第八次会议精神,听取南雄市委审计委员会关于2023年工作总结及2024年工作计划、南雄市领导干部经济责任审计工作情况的报告、审议《南雄市审计局2024年审计项目计划》。

  会议强调,一是要提高政治站位,把牢审计工作正确方向。认真学习贯彻习近平总书记在二十届中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神,准确把握新时代新征程审计工作目标要求,着眼增强审计的政治属性和政治功能,更好发挥审计监督作用,切实做到如臂使指、如影随形、如雷贯耳。各部门各单位要正确认识审计工作,全力支持配合审计工作,在加快构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系上共同迈出新的步伐。二是大力推进审计全面覆盖,确保审计监督无盲区。在聚焦经济高质量发展、突出审计监督重点的基础上,审计部门要认真研究,要真正实现对所有管理使用公共资金、国有资产、国有资源的地方、部门和单位的审计无一遗漏、无一例外,真正做到应审尽审、凡审必严,切实形成常态化、动态化震慑。同时,审计部门要根据经济社会发展的要求,做实研究型审计,把立项当课题研究,科学谋划审计项目,把问题当课题研究,精准选择审计重点,以重点监督带动全面监督。通过揭示重大突出问题,发挥审计实质性震慑,做到审计一个单位,以点带面,找出规律性的共性问题,把这个单位及至这个行业部门最严重、最突出的问题揭示出来,形成强有力的震慑作用。三是进一步推动审计成果转化运用。审计委办公室要深入推进审计与人大、纪检监察、组织人事、财政、国资监管、政府督查等其他各类监督的贯通协同,加强工作统筹,深化结果运用,形成工作合力。要促使被审单位夯实整改主体责任,压实主管部门监督管理责任,严肃查处整改不力、敷衍整改、虚假整改等问题。根据省委审计委的要求,今年还有一个工作重点,就是要督促和指导好各部门的内审工作,更好发挥内审的作用,构建内部治理体系,强化日常监督。四是要强化审计队伍建设,提高斗争本领。审计队伍要继续发扬斗争精神,进一步加强自身建设,坚持依法审计,做实研究型审计,不断提升政治素养,夯实专业能力,努力锻造一支“能查、能说、能写”的高素质专业化审计干部队伍,打造一支党委、政府信得过、人民群众靠得住的经济监督“特种部队”。

(南雄市审计局 李珺)                                  


相关文件: